博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

博商学院动态 2016-08-12
-->

您当前的位置:首页 > 资本运作

余姚职业经理人培训:商业模式设计,千万别偏离这3点!

资本运作 作者:博商管理学院 发布时间:2017-09-21

   商业模式有千千万万种,但是正如世上很多“换汤不换药”的事物一样,商业模式的设计理念其实都是相似的。比如说,商业模式要取得成功,千万不能偏离这3点!余姚职业经理人培训在此一一讲解!


  打造以客户为驱动的区位优势
 
  案例:苏南一家包装材料生产设计的公司,专业从事各种软包装材料的开发、生产和销售。虽然公司从国内外引进了多套先进设备,全面推行ISO质量体系。但由于包装行业经营门槛较低,很多中小企业大量涌入,这让公司管理层头疼不已,有时不得不打折促销,陷入价格战的泥潭。
 
  启示:余姚职业经理人培训讲到,包装材料是一种依附性较强的产品,该行业的企业经营与客户状况密切相关。行业特性决定了包装材料不太适合跨区域销售,因此,这类企业要走区域领先的发展道路,一定要围绕客户来建厂。
 
余姚职业经理人培训:企业商业模式设计
 
  以客户为中心的区域布局要求企业要紧贴重点客户,建立和维护好客户关系,真正落实服务客户的理念,为客户提供贴身服务。即使在布局未完善的区域,也要采取委托加工的方式就近服务客户。只有先做到区域领先,才能巩固企业自身的竞争地位,在激烈竞争中争得较多的客户和市场份额。
 
  但有一点需要注意,包装行业内的客户良莠不齐,在经营运作上存在着很大的风险,这就需要企业在保证快速增长的同时,又能保证货款的快速回笼。余姚职业经理人培训说到,以中粮包装为例,对于成熟的重点客户,采取就近布局的策略和“先有市场,后有工厂”的布局原则。
 
  踏实经营莫贪多
 
  迫于竞争压力,很多企业往往盲目转型。例如开头提到的那家包装材料企业,就打算搭建一个连接供货商和客户的交易平台,以期待从中赚取差价利润。他们还认为,可以转型做包装材料的配件生产,这样公司就能实现既做包装物的设计,又经营包装材料的配件生产。
 
  其实不然,随着信息传播速度的加快,贸易公司的生存空间必将面临巨大的挑战。只有做强生产能力的贸易公司,才能凭借其自身的实力和优势,在市场竞争中占据一席之地。余姚职业经理人培训表示,正确的方式应该是,假如有客户同时需要包装设备和包装材料,你可以联系其它专做包装设备的企业,与他们组合供应,而不是开发新的经营项目,在配件生产方面摸索着前进。这样做的好处是,虽然牺牲了一部分利润,公司可以集中所有的能力专注于包装材料的生产,并将这一经营在行业内做到精专。
 
  了解市场和客户的需求,是为了更好地卖产品
 
  案例:一家专门经营零配件的企业收到某个大客户的投诉:他们生产的切割零部件次品太多,退货率高达到20%。零配件企业的总经理不敢怠慢,赶紧到到客户的厂房进行调查。原来,客户在使用零配件前,要先跟他们所购进的塑料件产品组装在一起。由于塑料件的韧度不够,在和金属零配件组装时产生的次品率就很高。
 
  于是,零配件企业的总经理对客户说:“不如我们把塑料件和金属零部件装在一起,然后再一起提供给你们吧。”客户听后极为高兴,主动提出加价20%。总经理回来以后,就在当地找了一家塑料件厂,还专门购买了专业生产设备,让这家塑料件厂生产客户所需要的塑料产品。在这种经营方式下,零配件企业实现的总利润比前一年增长了一倍多!
 
  启示:余姚职业经理人培训说到,在全球化竞争时代,了解市场和客户的需求,目的是为了更好的卖产品。顾客会教给我们如何去做事。我们不能只顾着自己经营,一定要有顾客的导向思维。要想细分区隔市场,要想了解顾客需求,要想能够满足他们,最简单的办法就是:规定自己有更多的时间跟顾客会谈,特别是跟重要的顾客做会谈。而且,去了解顾客想要什么?


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。