博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

博商学院动态 2016-08-12
-->

您当前的位置:首页 > 资本运作

股权投资:什么是私募基金?

资本运作 作者:博商管理学院 发布时间:2017-08-10

  近年来私募基金很火,但对于这个新生事物,或者你还觉得云里雾里。于是笔者特意整理了这篇文章,为你讲透什么是私募基金。股权投资:只要抓住私募基金的以下6个特征,相信你就能很好掌握其要领。

  1、收益权分配

  在扣除发起人、投资人本金之后,发起人因为劳心劳力,出力最多,一般先分配发起人的优先分红,在赚得的收益中先分20%的收益。

  通常发起人和投资人会签订“优先收益条款”,当投资收益超过某一门槛收益率,基金管理人才能按照约定的附带权益条款从超额投资利润中获得一定比例的收益。股权投资:确保基金投资表现优良时才能从收益中获得一定比例的回报。

股权投资:什么是私募基金?

  2、定期赎回

  发起人要考虑的不仅仅是锁定期的问题,那么过了锁定期之后怎么办呢?资深理财师表示,私募基金还设定了定期赎回条款,即过了锁定期之后,投资人也不能哪天心情不好了突然想撤资就撤资,必须要在合同规定的每个月固定日期之内进行赎回。

  3、锁定期

  一般投资人认购了某只私募基金,则双方约定一般以1年作为一个锁定期,这一年内你不能随意撤资,如果投资人想撤资,则需要根据双方签订的合同来进行执行。这样约定是为了保证平台资金的稳定性和流动性,一旦遇到“朝三暮四”的投资人则可以有效约束他的短视行为。

  4、高门槛

  高门槛是这几个特征中最好理解的,意思即是玩得起私募基金的人最起码也得是个中产阶级,100万是入门基础。很多人不理解,为什么私募基金把门槛拔得这么高?

  笔者又从资深理财师那里了解,首先,100万起投刷掉了一大部分资金实力不足的人群,限制了参与人数,可以确保私募的性质。股权投资:其次,保证了能够进入私募的是高净值人群,相应的风险承受能力则更高,这样一来就隔离掉了风险承受能力较弱的普通投资者。

  5、合格投资人

  根据《信托公司集合资金信托计划管理办法》规定,要想成立私募基金必须挂靠机构,个人不能申请。而且私募基金不是谁都能玩得起的,最差也得身价上百万,且最近三年内每年收入超过30万元人民币。

  私募基金属于风险偏好型,投资总是有赔也有赚,一旦门槛太低,玩的人又不具备兜底能力,那么单纯的投资买卖,就会演变成社会事件,影响和谐社会的构建。

  6、个人高占比

  简单而言,你想成立一个私募基金,自己必须先成为这个基金的最大债权人,这样才能拉别人进来一起投。

  股权投资:比如王先生,这两年发展得不错想成立一只私募基金,于是他找朋友马云来投资。马云就问王先生投了多少,王先生表示还没投。马云一听就不高兴了,友谊的小船眼看就要翻了。王先生立刻表示把这些年赚得的500万积蓄全投进去,这下马云放心了,也跟着投了500万。

  博商学院资本班,带你玩转资本市场!博商学院,中国民企总裁自己的实战商学院,17年唯一专注中国民企总裁系统+实战的培训机构。2016年上市新三板(证券代码:836000),专为民企总裁定制,让学习创造企业300%的利润!


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。