博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

博商学院动态 2016-08-12
-->

您当前的位置:首页 > 资本运作

博商学院:股权投资是如何赚钱的?

资本运作 作者:博商管理学院 发布时间:2017-08-10

  在经济低迷的今天,却是投资的窗口期。而股权投资,正是开启财富之门的一大利器,越来越成为了众多投资者的选择。那么,股权投资赚钱的逻辑是怎样的呢?杜兰大学在此为你讲解。

  目标

  因为股权投资目标在于获得更高回报率,就不应该仅仅投资还不错的公司,而是应该至少以投资一家百亿级别上市公司为目标,并且力争投资到领域中第一名未来才有可能在二级市场上获取更高的PE倍数。因此对于投资机构看项目而言,看一百个项目挑选一个进行投资是很正常的,然而太多的非机构投资人没有看过足够多的项目,便往往投资了看起来不错,却最终只能做成一桩生意的公司。博商学院:这种投资失去了股权投资的意义,回报往往低于风险。

  估值

  估值是大家普遍关注的问题,由于媒体上报到的融资估值往往高于真实的估值,很多创业者投资人都容易受到误导。对于比较优质的团队而言,目前阶段天使轮估值一般在1000~3000万元,对应要求产品或服务上线,且有1、2个月不错的运营数据;Pre-A轮项目估值通常在4000~8000万元,对应要求基本完成模式验证,至少有3、4个月以上不错的运营数据。对于豪华明星创业团队,没有产品只有想法,天使轮估值到1亿人民币也是存在的,不过这样的项目个人投资人是很难获取到的。

博商学院:股权投资是如何赚钱的?

  投入

  基金大多数通过投入资金来获取项目的股权,FA则往往通过投入技术技能时间来获取回报或项目的股份,还有同时投入资金与技术的投资人。博商学院:对于早期项目投入战略及资源支持更有帮助,因为避免一次不正确的试错就可以为创业团队节省100~200万元的开销,即使投入资金少,但是如果能一直做正确的事,项目的后续融资成功几率仍然比较高。

  风控

  对于各种类型的投资风控都非常重要,股权投资中投前的风控,一方面在于对行业研究、未来把控程度的深浅,一方面在于对风险的分散。关于行研和行研方法订阅号中有涉及,对于风险分散有一个数据供参考:某知名投资人投资60多个项目,获取高额回报的项目约占10%,死掉的项目约占50%,剩余的为活着但是很难有大发展的项目。参考这个数据,个人投资人需要至少投资10个项目甚至更多才能基本保证成功。

  更为重要的投后风险管理,对于早期项目,没钱、没知名度需要获得非常多的帮助才可能走到下一轮,想通往最终的成功还需要更多。对于早期项目投后管理重要程度很可能占比至70%-80%,一般至少包括几个重要的部分:战略规划支持、辅助组建核心团队、提供业务资源支持、辅助获取后续融资。那么也可以看到投资领域越专业越深入,越能做好投后风控,机构垂直化专业化也是有道理的。

  退出

  股权投资更多期望通过独立上市来退出,这样往往可以获得最高的回报率。还有可以通过项目中途被收购获得退出机会。博商学院:也有通过项目分红获得回报,资本市场不景气,分红获得收益相对保险,但回报率也会大大降低,这样比较适合在项目创业初期估值很低时投资,且适合现金流较为充沛、利润里比较高的项目。

  要想借用股权投资赚大钱,以上5步就该牢牢记住了。

  博商学院,中国民企总裁自己的实战商学院,17年唯一专注中国民企总裁系统+实战的培训机构。2016年上市新三板(证券代码:836000),专为民企总裁定制,让学习创造企业300%的利润!


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。