博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

博商学院动态 2016-08-12
-->

您当前的位置:首页 > 资本运作

博商学院:如何找到合适的投资者?

资本运作 作者:博商管理学院 发布时间:2017-08-09

  对创业者来说,投资人手上最有吸引力的东西,就非资金莫属了。创业者最缺的就是资金。博商学院:但是,在选择投资人时,创业者决不能只盯着对方的资金看,而是还有许多考量的标准,以确保找到合适的投资者。

  1、你需要知道在哪里可以找到好的投资人

  为你的初创公司寻找投资人时,最重要的一步就是要了解投资人,但问题是,你又如何知道在哪里能找到他们呢?事实上,很多组织可以为你提供帮助。

  2、确保选择的投资人能和你的公司和谐相处

  对于初创公司而言,企业文化是王道。独特的企业文化能让你的初创公司在众多同行之中脱颖而出。

博商学院:如何找到合适的投资者?

  一旦你找到了潜在投资人,那么就需要确保他/她能与你的公司“打成一片”。那么如何才能做到这一点呢?不妨可以考虑这两个问题:你的投资人是否想要参与到公司的日常运营工作,还是袖手傍观?投资人对你公司的愿景是否与你的保持一致?

  当创业者与投资人会晤时,经常处于被动,因为他们需要被投资人的各种问题“轰炸”。博商学院:但实际上,你也可以询问投资人一些问题,比如“如果你投资了我们公司,那么您觉得自己在公司中的角色是什么?”了解投资人在公司要扮演的角色,避免未来产生冲突。

  3、不同类型的投资人有不同的选择

  你需要一个更大的人脉网络?更多专业知识?或是更多资金?还是三个都需要?

  不同的投资人可以满足不同的目标。当你把自己的创业概念转化成现实,并开始寻找联合创始人时,寻找的第一个投资方很可能会是天使投资人。基本上,天使投资人可以用自己的专业经验为创业者提供帮助,但是在资源层面上,他们可能比不上风投资本公司。

  天使投资人一开始并不会对创业者要求太多,但风投却不一样,在投资之前,他们更多地需要创业者提供有力的数据证明自己的潜力。在和风投会晤之前,如果你的商业计划书做的不够完美,那么几乎不太可能获得资金投资。博商学院:不可否认,的确有风投会在早期阶段参与投资一些有前景的初创公司,但绝大多数初创公司在创业之初都是先获得天使投资人的资金支持,风投往往会在第二轮,或后几轮才能跟进投资。

  4、投资人不同,他们所提供的资产和资源也不一样

  投资人绝不是简单地给你写写支票,他们都是行业里的“老兵”。如果你运气好,选对了投资人,他们不仅能帮助你管理资金,还能帮助构建公司基础设施,做很多事情。许多投资人还会加入到你的公司董事会,相比于一个每次与你决策“作对”的合伙人,一个好的投资人能为你提供建议,指明方向。

  博商学院:举个例子,很多大型风投公司都设有市场营销部门,他们会致力于处理外部信息和各种投资组合的事务。这对于很多年轻的创业公司来说非常有帮助,比如那些处理外部信息的风投部门会帮助创业者搞定新闻发稿等工作;而那些处理投资组合的部门则对行业更加了解,知道自己旗下哪些公司可以互相帮助,互相提升。

  博商学院,中国民企总裁自己的实战商学院,17年唯一专注中国民企总裁系统+实战的培训机构。2016年上市新三板(证券代码:836000),专为民企总裁定制,让学习创造企业300%的利润!


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。