博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

博商学院动态 2016-08-12
-->

您当前的位置:首页 > 资本运作

深圳博商学院:中小企业融资,这些“套路”必须get

资本运作 作者:博商管理学院 发布时间:2017-08-08

  中小企业要发展,离不开资本。不过,要顺利融资,往往不是一件简单的事情。深圳博商学院:像世上很多事情一样,企业融资也需要一些“套路”,也即技巧:企业战略管理需要,选择企业最佳融资机会,寻求最佳资本结构,企业融资规模要量力而行,融资总收益大于融资总成本,尽可能降低企业融资成本。

  1、企业战略管理需要

  中小企业战略是完成企业使命,实现企业目标而确定的整体行动规划。战略管理是围绕企业战略目标所采取的一系列措施。融资决策就是战略管理在财务活动过程中的具体体现。中小企业应根据自身的发展,判别是否需要进行融资,采取何种方式融资以及融资规模,这是融资决策的根本出发点。从融资的视角看,有三种类型。一是快速扩张型战略。这是以实现资产规模快速扩张为目的战略,使企业不得不进行大量融资。除了内部融资,往往需要进行大量的外部融资。二是稳健发展型战略。这是以实现企业业绩的稳定增长目标相匹配的资产规模平稳扩张的战略,企业融资不仅是简单地弥补资本短缺的需要,而是实现一种合理的资本结构和合理股利政策,促使企业健康发展。三是防御收缩型战略。这是以预防出现财务危机和谋求生存的发展目标战略,这类企业一般难以取得现金流入,理财的重点是监督现金有效的收回,监督内部资本有效配置和使用,避免因财务拮据而破产。

  2、选择企业最佳融资机会

  一般来说,要充分考虑以下几个方面:第一,企业融资决策要有超前预见性,企业要能够及时掌握国内和国外利率、汇率等金融市场的各种信息,了解宏观经济形势、货币及财政政策以及国内外政治环境等各种外部环境因素,合理分析和预测能够影响企业融资的各种有利和不利条件以及可能的各种变化趋势,以便寻求最佳融资时机,果断决策。

  深圳博商学院:第二,考虑具体的融资方式所具有的特点,并结合本企业自身的实际情况,适时制定出合理的融资决策。

深圳博商学院:中小企业融资,这些“套路”必须get!

  3、寻求最佳资本结构

  资本结构是企业全部资本中,债权融资与股权融资的比例关系,即债权融资占全部资本的比重。资本结构是企业融资决策的核心问题,它的实质是资本成本在最小时,必须保持适度的负债比率。举债对中小企业融资有着重要影响:一是税收优惠。由于债权融资利息费用可以扣税,这种优惠随着企业债务增大其节税额也会相应增大。二是财务杠杆效应。无论企业实现利润多少,每一元盈余所负担的固定利息费用就会相应的减少,这就会给每一元普通股带来更多的收益。三是增加破产成本和代理成本。中小企业举债越多,破产的概率就会越高,相应地就会增加破产成本;同时,举债使企业股东和债权人在融资、投资和股利分配决策上的冲突,增加其代理成本,这样会迫使管理当局在项目选择上更加谨慎。根据中小企业的实际情况,权衡举债的效应和风险,合理确定企业的最佳资本结构,应用公司价值估计法、权衡资本成本法和类比法等方法,通过重组、公司治理重构和激励制度再造等配套策略,确保实现资本结构优化。资本结构从传统的杠杆理论,到现代资本结构起点的MM理论,再到优序融资理论以及信息不对称理论,使资本结构理论不断演进和深化,这将促使理论与实践工作者对资本结构这一命题不断进行探索研究,以更好地指导投资与理财实践。

  4、企业融资规模要量力而行

  企业在筹集资金时,要确定企业的融资规模。筹资过多,或者可能造成资金闲置浪费,增加融资成本;或者可能导致企业负债过多,使其无法承受,偿还困难,增加经营风险。而筹资不足,又会影响企业投融资计划及其它业务的正常发展。深圳博商学院:因此,企业在进行融资决策之初,要根据企业对资金的需要、企业自身的实际条件以及融资的难易程度和成本情况,量力而行来确定企业合理的融资规模。

  5、融资总收益大于融资总成本

  企业进行融资,应该考虑:融资后的投资收益如何?因为融资则意味着需要成本,融资成本既有资金的利息成本,还有可能是昂贵的融资费用和不确定的风险成本。因此,只有确信利用筹集的资金所预期的总收益要大于融资的总成本时,才有必要考虑。这是企业进行融资决策的首要前提。

  6、尽可能降低企业融资成本

  企业融资成本是决定企业融资效率的决定性因素,对于中小企业来说,选择那种融资方式有着重要意义。在企业的融资实践中,融资存在优序,一般认为的优选顺序是:一是企业自筹资金。如中小企业投资较小,优先考虑从存款账户提取现金;其次,才考虑短期投资变现。二是中小企业自有资金不足时,一般优先考虑调低发放股利。三是外部融资。企业首先考虑银行贷款,其次是发行债券;最后是发行股票。深圳博商学院:从融资优先可以看出,内部融资其实是最优先的一种,而外部融资中股票融资是最后的一种选择方式。

  博商学院,中国民企总裁自己的实战商学院,17年唯一专注中国民企总裁系统+实战的培训机构。2016年上市新三板(证券代码:836000),专为民企总裁定制,让学习创造企业300%的利润!


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。