博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

博商学院动态 2016-08-12
-->

您当前的位置:首页 > 资本运作

博商学院:买股票就等于买公司?

资本运作 作者:博商管理学院 发布时间:2017-08-08

  巴菲特的价值投资理念受到很多人的热捧,甚至被大家奉为金科玉律。博商学院:但是,对于投资方式,却有人提出了一些质疑,包括:对“本益比好(分红多)的就是好公司”、“买股票等于买公司”的质疑,在此与你分享。

  本益比好(分红多)的就是好公司

  博商学院:“价值投资者”经常津津乐道的一个话题就是,你看这个公司分红多稳定啊,现金流多好啊,分红收益多高啊,高过理财收益多少?

  第一,股票分红是要除权的,除权啊,10块的股票分一块,股价变9块,现金变一块。等等,这还没完,1块里面再给你交个20%红利税,得,只有9块8了。

  真是不知道这种分配意义何在。然后有人就反驳了,这是现金流,现金流你懂么。说得好像自己手里股票都是非流通股一样。

  但是,退一步说,你怎么保证一个公司连续N年都保持稳定盈利和分红呢?

  诺基亚不做手机了,sony破产了,苹果乔老爷出去溜弯的时候连亏了9年,一个公司的经营和人的际遇一样,往往神鬼莫测,你怎么能保证过去的数据就代表未来呢?

  有人又会翻出一个论调,说长电还是要发电的,茅台我们还是要喝的。拜托,你保证10年之内可控核聚变不能达成么?前几年的时候钢铁煤炭各个都是现金奶牛,到现在就不用谈什么分红了。不是不明白,而是这个世界变化太快。

  另外顺带提一句,价值传销老祖宗巴郡是从来不分现金红利的,他认为钱放在他那里比分了更有效率。

博商学院:买股票就等于买公司?

  买股票等于买公司

  博商学院:买股票等于买公司,这个道理,几乎在一切的基本面投资都奉之为公理。这个很对么?这里举两个反例。

  第一个例子,A股票,上市的时候是家化工厂,没过两年化工厂干不下去啦,重组成一家煤炭企业,又过了两年,煤炭也做不下去了,重组成一家文化企业。

  且不论其中股价的变化,单说公司,以前那家旧公司早就不知道哪个角落吃灰去了,但是股票还是那个股票,代码还是那个代码,你能说买股票就是买公司么。

  第二个例子,有人老谈同股同权的问题,说你看同样一个公司,香港卖5块,大陆卖20,一定是我们高估了。

  那也不一定,我们这儿股票还能当门票打新股,一年新股的期权价值就给你找回来8%。一样的公司,不一样的规则,所谓价值就完全改变了。

  所以买股票等于买公司么?公司内在质量这个因子在影响股价中到底占多少权重呢?是百分之一百还是九十或者是另一个极端,只有一点点呢?

  退一万步来说即使买股票等于买公司,然后公司欣欣向荣发展良好。股价就一定能取得好回报么?事实是残酷的,未必的。

  博商学院:很简单一个例子,阿里曾经在香港上市过一次(那时候还没有BAT三巨头的说法,阿里虽然牛逼但是离开奠定霸权尚有距离)后来怎么着。

  他回购了,第一天买的投资者临到1688退市也没有多少像样的收益,你敢说阿里不是一个好公司么?

  博商学院,中国民企总裁自己的实战商学院,17年唯一专注中国民企总裁系统+实战的培训机构。2016年上市新三板(证券代码:836000),专为民企总裁定制,让学习创造企业300%的利润!


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。