博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

博商学院动态 2016-08-12
-->

您当前的位置:首页 > 资本运作

博商EMBA:投资企业,必须好好掌握这10种估值方法

资本运作 作者:博商管理学院 发布时间:2017-08-08

  在投资一家企业前,你必须要懂得估值,这样才能尽可能使自己活得更高收益。那么,投资企业的估值方法都有哪些呢?F-EMBA,比如:经济附加值模型,三分法,博克斯法,200万-500万标准法,200万-1000万网络企业评估法,500万元上限法,风险投资前评估法,倍数法,风险投资家专用评估法,市盈率法,实现现金流贴现法等。

  1、经济附加值模型

  表示一个企业扣除资本成本后的资本收益,即该企业的资本收益和资本成本之间的差。站在股东的角度,一个企业只有在其资本收益超过为获取该收益所投入的资本的全部成本时才能为企业的股东带来收益。

  这种估值方法从资本成本,收益的角度来考虑企业价值,能够有效体现出天使投资家的资本权益受益,一次很受职业评估者的推崇。

  2、三分法

  是指在对企业价值进行评估时,将企业的价值分成三部分:通常是创业者,管理层和投资者各1/3,将三者加起来即得到企业价值。

博商EMBA:投资企业,必须好好掌握这10种估值方法

  3、博克斯法

  这种方法是由美国人博克斯首创的,对于初创期的企业进行价值评估的方法,博商EMBA:典型做法是对所投企业根据下面的公式来估值:

  一个好的创意100万

  一个好的盈利模式100万

  优秀的管理团队100万-200万

  优秀的董事会100万

  巨大的产品前景100万元

  加起来,一家初创企业的价值为100万元-600万元。

  这种方法的好处是将初创企业的价值与各种无形资产的联系清楚的展现出来,比较简单易行,通过这种方法得出的企业价值一般比较合理。

  4、200万-500万标准法

  许多传统的天使投资家投资企业的价值一般为200万-500万,这是有合理性的。如果创业者对企业要价低于200万,那么或者是其经验不够丰富,或者企业没有多大发展前景;如果企业要价高于500万,那么由500万元上限法可知,天使投资家对其投资不划算。

  这种方法简单易行,效果也不错。但将定价限在200万-500万元,过于绝对。

  5、200万-1000万网络企业评估法

  网络企业发展迅速,更有可能迅速公开上市,在对网络企业进行评估时,天使投资家不能局限于传统的评估方法,否则会丧失良好的投资机会。考虑到网络企业的价值起伏大的特点,即对初创期的企业价值评估范围有传统的200万-500万元,增加到200万-1000万元。

  6、500万元上限法

  这种方法要求绝对不要投资一个估值超过500万的初创企业。博商EMBA:由于天使投资家投资时的企业价值与退出时的企业价值决定了天使投资家的获利,当退出时企业的价值一定的情况下,初始投资时的企业定价越高,天使投资家的收益就越低,当其超过500万元时,就很难获得可观的利润。

  这种方法好处在于简单明了,同时确定了一个评估的上限。

  7、风险投资前评估法

  是一种相对较新的方法,在这种方法中,天使投资家向企业投入大量资金,却不立即要求公司的股权,也不立即要求对公司估值。

  这种方法的好处是避免了任何关于企业价值、投资条款的谈判,不足之处是天使投资家无法确定最终的结果如何;这是很多成功天使投资家常用的方法。

  8、倍数法

  用企业的某一关键项目的价值乘以一个按行业标准确定的倍数,即得到企业的价值。

  9、风险投资家专用评估法

  这种方法综合了倍数法与实体现金流贴现法两者的特点。具体做法:

  (1)用倍数法估算出企业未来一段时间的价值。如5年后价值2500万。

  (2)决定你的年投资收益率,算出你的投资在相应年份的价值。如你要求50%的收益率,投资了10万,5年后的终值就是75.9万元。

  (3)现在用你投资的终值除以企业5年后的价值就得到你所应该拥有的企业的股份,75.9÷2500=3%。

  这种方法的好处在于如果对企业未来价值估算准确,对企业的评估就很准确,但这知识如果。这种方法的不足之处是比较复杂,需要较多时间。

  10、市盈率法

  市盈率就是股票价格相当于每股收益的倍数,主要是在预测初创企业未来收益的基础上,博商EMBA:确定一定的市盈率来评估初创企业的价值,从而确定投资额。

  博商学院,中国民企总裁自己的实战商学院,17年唯一专注中国民企总裁系统+实战的培训机构。2016年上市新三板(证券代码:836000),专为民企总裁定制,让学习创造企业300%的利润!

 


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。