博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

博商学院动态 2016-08-12
-->

您当前的位置:首页 > 资本运作

中山博商学院:4招,帮你做好企业融资!

资本运作 作者:博商管理学院 发布时间:2017-08-07

  不精通十八般武艺称不上高手,同样,不懂得项目融资的各路神功,也是拿不到真金白银的。你学精了么?中山博商学院:让我们一起看看融资都需要哪些“神功”。

  1、梳理商业模式,搭建好团队

  如何建立和梳理项目的商业模式?实际上商业模式的根本,在于透彻地想明白三点:

  一:我的顾客在哪里;

  二:我能为顾客提供怎样的独特的价值和服务;

  三:我如何以合理的价格为顾客提供这些价值,并从中获得合理利润。

  简单点来说,商业的核心三要素是:顾客,价值和利润。当你想这三个问题时,实际上就是梳理商业模式的过程。

中山博商学院:4招,帮你做好企业融资!

  此外,搭建好平衡团队在创业过程中同样重要。团队不仅强调个人的工作成果,更强调团队的整体业绩,正是团队的这种巨大的作用,要求团队人员树立团队的合作意识,创业企业在资金,资源和经验等方面有着先天的不足,那就更要求团队成员相互合作,才能保证企业的生存。

  2、准备好商业计划书

  对于很多连续创业者来说,即便不写一份书面的商业计划书,那么心里面也应该有一个完整的逻辑了,这时候,商业计划书的作用无非是把这个“完整的逻辑”表达出来。而对于很多初次创业的人来说,光有一个点子就激动不已还远远不够。所以,怎样设计一份好的BP就显得尤为重要。

  一个好的商业计划书应该要有这几个主要方面:市场机会,竞争优势,商业模型,团队和融资相关。中山博商学院:几项整合,总结两字就是“精简”。曾经有位著名的投资机构合伙人总结了他所想看到的BP,大型投资机构不缺项目,小型投资机构没有资源,如何抓住投资人脉络至关重要,BP要尽量精简,重点说明三点,商业模式,团队实力,竞争对手及未来的商业布局,说明这几点,并把PPT控制在十页左右。

  3、向投资人展示最有价值的要点

  作为一个创业公司,需要面对各种各样的听众,其中包括用户,合作人,员工以及投资人。虽然有些内容在面对四种听众时可重复使用,但是在面对投资人的时候还是要认真准备自己的演讲稿,确保你所描述的内容是投资人想听到的,你所有的努力就是要解答投资人的一个问题:这家公司在未来会不会更加值钱!

  抓住要点,脉络,简要称述,毕竟投资人天天面对成千上万的项目,听了太多的“废话”。他们所希望的就是能直接击中他们所关心的角度。

  4、参加各种活动,展示项目

  路演,活动的耗时都比较长,一开始,大家都热情饱满,精力十足,直至后来的“再而衰,三而竭”。所以,保持一种“激情”是非常重要的。中山博商学院:不是每个项目都能一蹴而就地拿到融资,面对这样的小概率世界,唯一能做的就是让自己的项目展示在更多的投资人面前,保持“激情”投入到各种活动,路演,沙龙,提高项目的曝光率,或许就会有投资人主动找上你!

  5、分辨最合适人选,拿到最有价值融资

  一个好的投资人能让你的项目更上一层楼,而一个不适合你的投资人却能让你的项目“死”在黎明之前。那么,我们该如何认清“真爱”这个钱到底要怎么拿?

  1、从投资过的公司推断出投资人的投资偏好,投资额度等,看看是否符合自己的项目。

  2、从了解每个风险投资基金评估潜在投资机会的参数开始。你需要观察,他能为我带来附加价值吗?当事情变得棘手,他会与我共患难吗?他能为我提出建设性建议吗?

  中山博商学院:虽然不是所有的创业者都能有机会挑选投资人,但是与投资人合作是长期的,事先了解自己最适合,最有价值的融资,总比日后要后悔的强!

  博商学院,中国民企总裁自己的实战商学院,17年唯一专注中国民企总裁系统+实战的培训机构。2016年上市新三板(证券代码:836000),专为民企总裁定制,让学习创造企业300%的利润!


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。