博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

博商学院动态 2016-08-12
-->

您当前的位置:首页 > 资本运作

家族企业为什么要进行资本运作?

资本运作 作者:博商管理学院 发布时间:2017-06-01

  前几年福布斯公布的《全球家族企业100强》中,有62家企业是上市企业,由此可说明大型家族企业中,走上市这条路的企业居多。那么,家族企业为什么要进行资本运作?资本运作对家族企业有什么好处?

家族企业为什么要进行资本运作?

  一、家族企业特征

  特征一:家族企业由家族成员控制和经营

  家族企业与其他非家族民营企业、国有企业不一样,企业不仅由家族成员控制,并且由家族成员经营和管理,家族成员在企业中起着举足轻重的作用,有的企业为了实现传承,家族中一代、二代同时任职的也不在少数。

  特征二:家族企业的目标是代际传承

  家族企业的目标,除了现代企业理论中所称的企业价值最大化外,还有一个至关重要的目标就是代际传承,只有实现代际传承的家族企业才能称的上是真正的家族企业。

  二、家族企业资本运作与否的优劣对比

  家族企业一方面具有代际传承的目标,希望可以永续经营;另一方面,家族企业在生产经营的过程中需要融资,债权融资受抵押物、资产负债率等限制,融资渠道和金额受限,股权融资是个不错的选择。家族企业是否进行资本运作(主要指上市)的优劣势对比如下:

  非资本运作:

  融资能力和渠道受限;

  较难规范治理,容易出现违法违规问题;

  难以做大做强;

  难以引进优秀人才。

  资本运作:

  拓宽融资渠道、降低融资成本;

  提升品牌、市场影响力、行业地位,利于做大做强;

  公司治理更加规范,内部控制更加完善;

  股权增值,容易变现。

  三、家族企业进行资本运作的意义

  1、有助于引进人才

  家族企业普遍面临人力资源短缺的问题,家族从人力资源数量上来说,没有足够多的家族人才能够长久的经营家族企业,需要引进外部人才确保家族企业良好经营;

  但从另一方面来讲,股权封闭的家族企业很难引进优秀的人才为其家族效力,而通过家族企业上市,成为公众公司,可以吸引优秀职业经理人加入,补充家族企业人力资源不足的短板。

  2、家族企业上市有利于灵活处理传承问题

  通过家族企业上市,建立完善的公司治理制度、内部控制制度、人才引进制度,为接班人接班打下坚实的基础。

  上市后,如果家族成员不想经营管理,只想保留股权,家族成员可以相对容易的在职业经理人市场上引入合适的经理人;

  如果家族成员想退出,可以选择在二级市场抛售。

  由此可见,家族企业通过上市,可以更灵活地处理传承问题。

  想学习更多系统实战的经营管理方法?加入博商学习吧!博商,始终用口碑说话的教育机构:10年如一,以优质的课程和服务,赢得了广大学员好评,美誉度多年高居同行业之首,每年吸引超过3000名高端学员加入学习。


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。