博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

博商学院动态 2016-08-12
-->

您当前的位置:首页 > 资本运作

资本市场脑力与体力的PK,企业并购重组前景看好

资本运作 作者:博商管理学院 发布时间:2014-09-15

【导读】富人往往拥有系统(公司、体系、团队等),富人在休息和娱乐时,他的系统还在运转,很多人还在为他工作;而穷人往往是单打独斗,只有自己一个人在为自己工作。几乎每个人都很努力,但最终的结果却是:只有20%的人成了富人,他们掌握了80%的财富,而剩下的80%的人都是穷人,他们仅掌握20%的财富!这就是著名的“二八定律”。人分四种,没时间没钱、有时间没钱、有钱没时间、有钱有时间。穷人往往是前两种人,富人往往是第三种人,而拥有系统的人往往是第四种人,第四种人才算真正成功和拥有财富的人。

相关活动推荐:深圳市企业并购促进会
在经济全球化的背景下,中国正在成为一个举足轻重的新兴地区市场。无论是实体经济还是互联网,中国企业在各大市场上都坐拥第一块宝地。一个企业的壮大,必定影响一部分企业发展。由于规模经济、交易成本、价值低估以及代理理论等的长足发展,使得企业并购理论和实践的发展非常迅速,成为当今中国市场经济最活跃的领域之一。

并购重组
在资本市场支持下开展并购重组,已经成为部分创业板公司做大做强的重要途径。像华谊兄弟这样的创业板上市公司,通过并购重组,在产业链上形成横向和纵向的全面布局,最终在行业中脱颖而出。业内人士预计,在国内经济谋求转型的情况下,并购重组不仅是创业板公司做大做强的重要途径,更是中国经济调结构、优化资源配置的重要手段。

并购重组的创业板典型:华谊兄弟
2013年以来,国内并购市场空前活跃,并购项目的数量和金额都达到了一个新的高峰。创业板公司华谊兄弟,就是本轮并购浪潮中抓住时机做大做强的一个典型。

2013年7月19日,华谊兄弟收购银汉科技50.88%的股权。通过本次交易,公司凭借控股子公司银汉科技成功跻身移动网络游戏行业前列。华谊兄弟与银汉科技尝试电影与游戏的知识产权深度互动,是打通全娱乐产业链的雏形体现。

2013年9月2日,公司签署了《投资合作协议》,以2.52亿元的股权转让价款收购浙江常升影视制作有限公司70%的股权。此后,华谊兄弟又并购卖座网,布局O2O移动互联业务。2014年6月30日,华谊兄弟引入华信实景股权投资合伙企业,共同推动实景娱乐快速发展。

华谊兄弟通过不断并购,逐步实现了全产业链的整合,形成三大板块业务,即以电影、电视剧、艺人经纪等业务为代表的影视娱乐板块,以电影公社、文化城、电影世界等业务为代表的实景娱乐板块,以游戏、新媒体、粉丝经济为核心的互联网娱乐板块。华谊兄弟表示,将全力构建综合性娱乐媒体集团的全新形象和综合实力,努力成为“中国首屈一指的影视娱乐传媒集团”。

借力政策支持东风
事实上,类似华谊兄弟这样的创业板公司,在过去的一段时间里能不断地以并购重组的方式做大做强,正是当前的宏观和政策环境下部分上市公司的有效战略选择。业内人士认为,鼓励企业通过并购做大做强,有助于推动我国的产业结构升级。

从政策环境来看,在经济调结构的环境下,国家政策大力支持企业借力资本市场通过并购重组做大做强。以华谊兄弟为例,其上市之后,恰逢国家大力发展文化产业,2011年3月发布的“十二五规划纲要”更是提出要推动文化产业成为国民经济支柱产业,将文化产业上升为国家重大战略。在这样的大背景下,党中央、国务院连续发布了一系列文件,并出台了一系列财政、税收、金融优惠政策加大对文化产业的扶持力度。华谊兄弟在这样的政策环境下,2013年以来连续并购,形成行业全产业链布局。

2014年7月,证监会发布《上市公司重大资产重组管理办法(征求意见稿)》和《关于修改<>的决定(征求意见稿)》,进一步贯彻“放松管制、加强监管”的市场化监管理念,以促进并购重组快速发展。证监会相关人士表示,目前,上市公司并购重组已经成为资本市场配置资源的重要手段,是上市公司增强竞争力、提升公司价值的有效方式,是促进经济发展方式转变和经济结构调整的重要途径。

业内人士认为,经济结构转型阶段恰是并购重组事件的高发期。并购重组是解决产能过剩问题的有效手段;通过并购重组培养新兴产业和新的经济增长点;新兴产业领域的企业有望通过并购重组整合产业链,提升产品竞争力,实现从产品竞争到产业竞争的转变。同时,鼓励传统企业通过并购向服务业转型有助于增加第三产业在国民经济中的比重,推动我国的产业结构升级。

相关课程推荐:企业并购重组培训
博商观点:并购在推动当前中国经济发展和企业改制中起着不可磨灭的作用。在适当的交易条件下,企业与企业的相互转型可带动经济发展。市场为企业所替代,当然,企业规模扩大,所产生的问题也随之而来。因此,企业需规范并购行为,为长久的发展打好基础,使得并购企业双方利益最大化。


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。