博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

博商学院动态 2016-08-12
-->

您当前的位置:首页 > 资本运作

2016年什么样的行业适合做股权众筹融资?

资本运作 作者:博商管理学院 发布时间:2014-09-17

【导读】股权众筹听起来很美,可以让很多并不十分富有的人群通过互联网也有机会做某个企业的天使投资人,使交易双方都收益,但事实真有那么简单吗?

股权众筹对初创公司和投资人来说是个大问题吗?可悲的是,作为一个实际问题,对于非合格投资人来说,这个新政策有些方面将会导致他们在网络上选择最佳投资机会时产生错误的偏差。下面是我为什么有此担忧的几条原因:

股权众筹大多数退出并非公开发行
投资人投资是为了赚钱,这就意味着他们必须有一个渠道将其投资变现。公司上市成为公众公司对小股东来说无疑是最佳的获得流动性的方式。但是,大多数流动性事件并非是公司上市。

对初创公司投资最可能的结果是失败,第二可能的结果是公司整体出售,而出售时,公司股东往往获得是更多股份(好比参加吃披萨饼比赛,获胜奖品是更多的披萨饼)。没有公开发行时,众筹股权的持有者会很难将其投资变成钱。我真心怀疑,众筹网站的参与者们是否充分了解这种现实情况——Facebook是例外,而不是规则。

众筹并不明智
让并不富有的人参与初创公司的投资,这背后最主要的一条理由是,这可以完全通过网络完成,群众的智慧将会监督和淘汰掉糟糕的项目和恶意的发起人。这个主意不错,但群众与智慧这两个字眼在面对需要专业知识的问题,通常没有交集。在我教群体动力学以及之前做对冲基金交易员时,我就发现,当涉及到诸如投资这样复杂的问题时,如果没有某种形式的认证过程中,群体会变得更愚蠢,而不是变得更聪明。

你可以利用群众的智慧去捕捉群体的行为和情感(这是为什么我认为项目的众筹融资能做得很好),但当需要复杂的分析时,这就不管用了。

专家没有动力去引导群众
尽管想象得很好,认为聪明的人将会通告和领导网络投资行为,我也认为有些人会这么做,但现实是判断一个项目是否有吸引力的感觉是一种技能,这种技能是通过经验、交流、努力工作和一些运气才获得的。即便你认为初创公司的成功投资是能够被定量化的,这种定量工具也很难开发出来或免费提供。

投资自己时间和金钱才获得投资技能的那些人,也想通过因果报应之外的其他方式予以补偿。允许获得补偿(比如AngelList的联合投资)并有可能落地成为现实(成为创投基金的GP或成为天使投资人直接参与投资)的竞争性的网络模式的出现,无疑将消减熟练专家们在众筹股权市场上的利益。

拥有一堆小股东是烦人或糟糕的事情
如上所述,大多数的退出时公司出售,股东会的股票或现金支付。跟公司的一堆小股东打交道,尤其是初创公司,将会增加沟通成本和难度。而且,根据证券法和州公司法对于股票买卖的规定,非富有的小股东参与可能会使得一些交易不可行。这不是一个小问题,我过去多年做过数百并购案例,有众多小股东的公司就是噩梦。另外,JOBS法案中并没有提到这些问题。

因为存在这些限制和困难,我担心的是,JOBS法案下的网络交易所不会吸引最优秀的公司——这些公司不值得花这些工夫,也不值得那些支持他们的专家花工夫。我担心优质项目源仍然触及不到,最优质的项目通常是牢牢地控制住那些最懂行且网络关系最好的人手里。一个平行的、专注于合格投资人的网络市场,可能更有可能来挑战目前的结构。另外,针对产品和项目的众筹融资,更多的是依赖于兴趣和情感,会获得成功。但众筹股权投资?我不认为它值得这么多的炒作。

相关课程推荐:企业管理培训
博商观点:股权众筹在中国来说,属于一种风险投资补充。投资者以金钱形式投入到项目中,根据投资者的出资额比例占据企业的股份,待项目结束后分享项目的收益或承担项目的亏损。这样以来,解决了小型项目找不到资金的难题,同时也促进社会经济良好循环发展。


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。