博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

博商学院动态 2016-08-12
-->

您当前的位置:首页 > 资本运作

金融并购班课程:风险投资管理在运行中存在的三个问题

资本运作 作者:博商管理学院 发布时间:2014-10-21

【导读】风险投资既是融资与投资,又涉及经营管理。其实质是通过向高新技术企业提供投资,培育企业迅速成长,并将其中成功企业的股份进行出售或上市,此时,投资者既能弥补失败的损失,又能获得高额的回报。

风险投资具有三个主要特征:一是投资方向主要集中于高新技术产业;二是分阶级高风险投资、高投入、高回报;三是投资目标主要为创新型企业及处雏形发展阶段的企业。

风险投资是企业发展的动力,风险投资已经被越来越多的企业所引用,但是企业在选择风险投资前要客观的了解它的一些弊端。那么,风险投资在运行过程中存在哪些问题呢?

一、风险企业的管理不规范,风险企业家的素质亟待提高。
我国的大多数高科技企业,特别是民营科技企业,在企业的管理和动作上往往不规范。许多企业是家族式、家长式的管理,管理特点是一人说了算,企业管理、用人等重大决策随意性过强。在他们眼里,投资者扮演的是旁观者的角色。对企业的经营管理,投资者无权过问,投资者的任务就是年底分红。这是让风险投资家选择项目时产生困惑的一个重要因素。其实,这些创业者本身就是风险投资的真正风险规范,而且要比较透明,让投资方能有比较明晰的了解,这样才能吸引风险投资。

二、风险投资公司的管理水平不高。
这主要表现在风险投资不规范,随意性大。我国已有的风险投资公司,在确定投资对象时缺乏系统、细致的挑选,确定投资对象后,仅仅实行股权投资,在参与经营管理方面十分欠缺。有的甚至不参与风险企业的经营管理,直接以发放贷款的形式进行投资。对投资对象的选择,也不是高科技中小企业的创业初期,而是已发展到一定阶段的项目,谈不上自始至终地参与风险企业的科技开发、成果转让、人才引进及其企业管理,因而不是严格意义上的风险投资。

三、缺少具有发展前景的风险企业,风险投资项目选择难。
1998年底至今,我国已有中外各种背景的风险投资公司上百家准备向中关村投资,但能够找到项目的只有1%左右。一边是4000多家高科技背景的小公司想要吸引风险投资;一边是上百亿元风险投资资金找不到合适项目。自1999年4月起,卢卡斯风险投资公司收到了600多家公司的资料,最后一个项目也没谈成。“它们看起来都似乎不错,但都缺乏市场操作性,缺乏商业价值,不能给投资人带来很好的收益”。这是一个较为普遍的现象。

博商观点:我国的风险投资还处于起步阶段,且发展慢、规模小,运作不规范,远远不能与国际惯例中的风险投资相比。因此,我们应该看到,在发展风险投资过程中还存在一些问题,需要我们不断的完善。


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。