博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

博商学院动态 2016-08-12
-->

您当前的位置:首页 > 资本运作

企业财务管理课程:企业成本管理方法

资本运作 作者:博商管理学院 发布时间:2014-11-28

企业成本管理是企业日常管理的一项中心任务,在生产经营活动中起着相当重要作用。以前的成本控制主要是在产品的材料成本和管理费用,但随着经济的发展,为了更准确计算产品成本,对成本的控制系统提出更高的要求,因此企业正努力寻找更好的成本管理方法。

企业管理的目标已经不是短期内利润最大化,而是如何取得长期的优势,实现价值最大化。不同的企业采用不同的战略,但都离不开成本管理。作为企业管理的重要组成部分,成本管理是实现企业目标的一个必要途径。
随着我们经济体制的逐步确立,企业越来越意识到成本管理的重要性,很多企业结合实际状况,采取了很多成本管理方法,以提高经济效益。以邯钢为例,从1991年推行“模拟市场核算,实行成本否军”的责任成本管理机制,取得了显著成效。但很多企业,特别是中小企业的成本管理水平仍然很落后,具体体现在以下几个方面:

1、企业成本管理侧重于宏观需求。成本管理的主体应该是企业,动力也应该来源于企业内部经营管理的需要。而很多企业的成本管理仅限于国家的财务法规中有关成本条例的遵守和执行,从而忽略了成本管理队企业经营管理的重要性。
2、成本管理缺乏市场观念。成本是一家企业生产经营效率的综合体现,是内部投入与产出的对比关系,低成本就是以较少的资源投入而提供更多的产品和服务,意味着高效率,但不一定是高效益。我国很多企业按照成本习性划分和核算成本,通过提高产量降低单位产品分担的固定成本,但忽略了市场对产品的需求,增加了库存。
3、缺乏全员参与意识。很多企业在日常活动中,把成本管理看成是企业财务部门的工作,认为降低企业成本是高层人员的职责,与普通员工无关。员工几乎不参与企业成本管理目标的制定,只是被动执行。
4、成本管理理论僵化、方法老化。许多企业只注意过程中的成本管理,忽略前端供应与后端销售过程中的成本管理;只注意投产后的成本管理,忽略产品设计及生产要素合理分配的成本管理。管理缺乏科学性、严肃性。成本管理的方法让处于手工操作阶段,缺乏现代化管理手段。

博商管理科学研究院通过研究认为,对成本管理影响最大的是经济环境的变化:一方面我国产品买方市场已经形成,产品成本结构也发生变化,生产性费用在下降,流通性成本的比例在上升。第二就是电子技术为特征的变革,计算机的应用为现代成本管理提供了方便,能够及时、准确地进行成本预测和核算。

那么,如何才能提高企业成本管理工作质量,降低企业成本?博商管理科学研究院在对实际案例进行对比研究后,提出以下几个对策:
1、改变落后的成本管理理念,加强成本管理。企业建立全方位的成本管理制度,详细考察企业成本产生的各个环节,针对每一项成本,制定详细的成本管理方法和责任制度,落实到具体的负责人,促使企业所有员工都参与到企业成本管理中来。
2、建立战略成本管理制度。全面分析成本发生环节,加大企业的内外部环境分析,了解企业所处行业的竞争情况,对企业的优势与劣势有充分的认识。通过对市场竞争情况和竞争对手的分析,形成价值链的各种战略。邯钢的战略成本管理经验是“模拟市场核算,实行成本否军”,从而使自己获得并保持企业竞争优势。
3、借鉴国外先进经验,引进先进的成本管理方法。目前国外比较先进的成本管理方法是作业成本法,它是以顾客的需求为导向,对企业“作业”流程进行改造,协调企业内外部的关系,最大程度降低企业的外部成本。协调企业内部各部门的关系,合理安排作业,避免不必要的成本发生。整合作业流程,减少分工,改善不合理的流程,获得成本优势。
4、完善成本核算管理制度。制定科学合理的消耗定额作为核算及考核的参照依据,为准确核算打下基础。严格落实资金定额,控制规模和额度。保存原始记录和凭证,保持完整性。内部原材料计划价格的制定、产成品库存的模拟计价等应保持相应的稳定性。

作为一家旨在将西方管理理论与中国中小企业生存环境相结合,进行成果转化的企业培训机构,博商管理科学研究院为企业尤其是成长型企业提供综合管理服务平台,相信在这里,每一个管理者都能够学到如何控制企业管理成本,提高企业核心竞争力!


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。