博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

博商学院动态 2016-08-12
-->

您当前的位置:首页 > 资本运作

企业经营中如何更有效地管理现金流

资本运作 作者:博商管理学院 发布时间:2015-09-06

假如将企业比喻成人体,那现金流就是血液。一旦现金流断裂,企业就会“失血”,情况严重可造成“死亡”。因现金流问题而破产的企业,已是数不胜数,可见现金流管理的重要性。在此介绍五种有效管理现金流的妙方,赶紧拿去吧!

做好现金流规划
良好的现金流规划,可以在灾难来临前给你敲响警钟。现金流规划是现金流管理的重要内容,尤其是中小民企资金筹集能力弱,更应重视这一项工作。一般来说,要做好下一季度、下一年的现金流规划,不过如果企业欠稳定,则甚至要做好下一星期的规划。做好规划,切忌主观臆想,应很据企业对预期支出的掌控能力、过往客户的支付情况、经销商的耐性等客观因素进行考虑。

催收应收账款
如果产品一生产出来就能收到回款,那企业就不用担心现金流问题了。但是实际上,这是不可能的。重视应收回款的收回,是改善现金流的重要之举。企业应该要建立健全催收制度,从出货开始就紧抓催收,必要时可以通过诉讼等手段,解决对方逾期未付的问题。此外,企业还要加强责任管理,将收款工作交给专门人员负责,并进行绩效考核。

加强存货管理
企业为了不损失赚钱的机会,通常存有货物,以免引起生产销售中断。这原本无可厚非,但是要警惕的是,存货过多,就会造成资金积压,使利息支出和仓储费用等增加,而企业偿债能力减弱,甚至会使企业承担存货降价或损耗等风险。所以,企业应该要遵循“以销定产,合理安排”的原则,根据市场及时调整采购量、扩大销售量,有效管理库存。

多元化融资
多元化的融资渠道,可以给企业带来充盈的现金流,减少现金流断裂的风险。融资方式包括向银行借款、发行股票、变卖短期投资、利用国家的政策空隙出售闲置资产等。选择融资方式时,应注意对比,将融资成本降到最低。

加强管理人管理现金的意识
现金流能否被有效合理管理,很大程度取决于管理人。所以,管理人一定要通过学习,不断提高现金流管理的能力,比如博商管理科学研究院商界精英班中,就有一门课是“利润导向的财务管控特训营”,可以让你“得到一套财务思维,收获十六根基本管理戒尺,走上三条利润通道”。该总裁班就是从“正确战略”、“卓越运营”、“总裁影响力”三大方面为学员打造持续成功企业,是博商最受学员欢迎的总裁班,已开班152期。

企业要长足发展,必须要有效管好现金流。当然,以上五招,只是一些皮毛。想要学习更系统实战的管理方法?将近15000企业人告诉你,博商是个明智选择!据了解,博商经过9年发展,已经成为民营企业主系统实效培训第一品牌,又与清华大学深圳研究生院携手成立民营企业联合研究中心,是“比社会机构更有专业深度,比传统学院更具实战能力,比国际名校更懂民营企业”的中国民营企业自己的商学院!


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。