博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

博商学院动态 2016-08-12
-->

您当前的位置:首页 > 资本运作

总裁班金融并购课程:中小企业融资存在的问题及解决方案

资本运作 作者:博商管理学院 发布时间:2016-06-23

中小企业投融资难,已是老生常谈的问题。在此指出中小企业投融资存在的问题及解决方案,以为解决中小企业投融资难问题提供新思路。

一、中小企业投资存在的问题及解决方案
1、存在的问题
①投资环境复杂,不易控制。投资的环境不但构成复杂,包括经济、市场、社会、资源等环境,而且变化较快,使中小企业企业难以控制。
②资金短缺,筹资渠道单一。这使得中小企业的投资受到极大限制。
③少做市场调查,信息不足。不少中小企业缺乏深入的市场调查,掌握的信息不全面,导致投资决策经常失误。
④管理层墨守陈规,投资缺乏创新。这导致企业未能根据变化做出及时调整,失去机遇。
⑤内部机制不健全,投资管理方式不正确。

2、解决方案
①及时分析投资环境,把握变化的趋势和规律,做出相应的调整,以适应投资环境的变化。
②进行投资工具的创新,拓宽企业的投资渠道。
③充分调查市场,账务全面的信息。可设专项资金专门部门研究风险规避问题。
④树立创新意识,在自己的领域内不断推陈出新,设立专项基金支持企业的技术改造。
⑤健全投资管理机构,提高风险控制能力,实现科学决策、科学管理,形成完整的决策机制、激励机制和制约机制。

二、中小企业融资存在的问题及解决方案
1、存在的问题
①融资渠道狭窄。中小企业主要依赖于银行贷款、内部集资、业主投资等这些融资渠道,融资渠道比较狭窄。
②银行贷款难。由于中小企业自身条件不佳,银行一般都会将其拒之门外。中小企业要想在银行获得贷款,并不是一件容易的事情。
③信息相对封闭、资产抵押能力弱。
④依赖非正规金融渠道。由于企业融资的时效性,中小企业被逼选择手续简便的商业信用和民间借贷等非正规金融,而这些融资渠道的成本往往很高。
⑤企业自身因素。很多中小企业管理不规范,内部混乱,不能适应外部环境变化,经营稳定性差。

2、解决方案
①选择具有足够风险承受能力的投资者。中小企业融资天然地存在高风险的问题,这样的风险显然是银行无法承受的,必须寻找具有足够风险承受能力的投资者,而这样的投资者在直接融资市场中有很多,比如VC和PE。如果企业达不到吸引VC和PE投资的条件,可以考虑在市场中通过股权交易进行融资,比如新三板市场。
②利用第三方机构为中小企业“增信”。由信用担保和信用评级机构承担起对中小企业进行信用评价的工作,缓解中小企业融资中的信息不对称问题。
③规范企业内部管理,逐步建立现代化企业,增强企业的经营稳定性。

中小企业投融资问题不止以上所说,所需要的解决方案也只是抛砖引玉。做好中小企业投融资,你不仅需要足够的方法和思路,还需要资源丰富的平台。而博商民企并购整合与金融创新实战班,不仅为中小企业提供了一套资本经营与并购整合商业模式=投融资+资本兵法+企业管控,而且还打造了丰富的资本圈层:汇聚18000多名企业家,其背后蕴涵丰富的并购资源,并通过前海博商资本、博商资本与并购俱乐部等方式促进资本对接,是你学习的首选!


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。