博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

博商学院动态 2016-08-12
-->

您当前的位置:首页 > 资本运作

总裁班股权投资课:企业上市前资本运作的5种方式

资本运作 作者:博商管理学院 发布时间:2016-06-24

企业上市前进行资本运作,通常有两个目的,一是扩张企业,二是成为上市公司的控股人。那么,企业上市前的资本运作都有哪些呢?在此分享5种。

1、并购重组
最近的几年,企业界的并购和兼并重组正成为大家的聚焦点,为什么会这样呢?从企业层面来看,中国在工商注册的企业可能已经超过了四千万家,行业和产业的集中度非常的低,直接的后果就是产品越来越同质化,产能越来越严重过剩,这种现象不仅仅存在于钢铁行业,应该说存在于中国所有的行业。今后的五年中国企业的绝对数量应该会大幅减少,激烈竞争的结果会直接提高行业和产业的集中度。而企业间的并购和兼并重组正好可以确保“不会造成大量的失业”,同时可以大幅减少企业的数量,提高行业集中度,进一步加强企业的竞争力。
作为中小企业要想自己迅速的发展变得越来越困难,尤其生产的产品与大企业生产的没有太多差异的时候,选择投奔大企业是最好的生存方式,而对于大企业而言,通过兼并中小企业可以迅速的进入自己想进入的行业和领域。
推荐课程:民企并购整合与金融创新实战班。作为并购与金融培训的黄埔军校,该班以“聚焦民企”、“前沿系统”、“实战落地”、“优秀师资”、“国际视野”、“资本圈层”六大特色深受学员青睐。这里,不仅仅是并购与金融学习的平台,还是专为民企量身定制的资本平台:汇聚了18798名企业家、95%以上行业资源,可让你享优质项目及人脉资源,构建高端智囊圈。

2、股权投资
在资金泛滥的今天,股权投资已悄然演变为家喻户晓的“投资代名词”,而要做好股权投资,应注意一下几点:
1、选择正规渠道,认购正规一级市场产品。作为投资者一定要擦亮眼睛,找到一行三会监管下的正规金融机构来咨询产品是防止受骗的第一招。
2、正视投资风险,确定自己属于合格投资者。真正合格的股权投资者,不仅要放弃资金的中短期流动性,还要具备足够的风险承受能力。
3、选择最适合自己的投资方式,使投资回报率最大化。于投资者来说,无论投资哪一类股权产品,只要选择最适合自己的投资方式即可,专业的投资过程可完全交予专业的投资管理人,相信他们能帮您挖掘到最具备投资价值潜力的黑马。
推荐课程:博商股权投资与财富管理班。博商股权投资与财富管理班旨在通过实战系统课程及投资项目实践,培养新时代投资界人才;汇聚投资界名师及大佬,深度研究投资趋势,整合优势资源,打造资源对接平台。通过该项目,你将收获:洞察经济趋势,获得前沿资本市场的最新资讯;自身导师及投资界大佬执教,及投资项目实践;聚焦投资新风向,及时获取投资项目对接机会;与投资界名人深度交流,建立资本人脉智囊圈;财富保值增值的新途径,提高投资的成功率。

3、以债权换股权
也就是并购企业将过去对并购企业负债无力偿还的不良债权作为对该企业的投资转换为股权,如有需要,还会再进一步追加投资以控股。

4、资产置换
企业可根据未来发展战略,用对企业未来发展用处不大的资产来置换企业未来发展所需的资产,从而可能实现企业产权结构的实质性变化。

5、战略联盟
指由两个或两个以上有着对等实力的企业,为了达到共同拥有市场、共同使用资源等战略目标,通过各种契约而结成的优势相长、风险共担、要素双向或多向流动的松散型网络组织。

资本运作是实现企业跨越式发展的重要途径,不管是否上市,都应该在这方面下点功夫。以上5种方法,你都掌握了吗?


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。