博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

博商学院动态 2016-08-12
-->

您当前的位置:首页 > 市场营销

北大总裁班官网:谁才是你的客户?

市场营销 作者:博商管理学院 发布时间:2017-08-30

  公司的目的和存在的意义是通过商业活动获得利益,并为所在的地区及社会作出贡献。为了获得利益,公司必须出售商品或者服务。所谓商业活动就是将东西(产品或是服务)卖出去并获得金钱的不断循环往复。北大总裁班官网:购买你的东西、给你金钱的人就是“客户”。

  “顾客就是上帝”这句话我们耳熟能详。在商业活动中,没有客户就没有交易,所以对公司来说,客户是真正的上帝。

  为使商业活动顺利进行,我们必须调查客户、了解客户,时刻关注客户的动向,思考怎样才能让客户乐意买我们的产品。上述过程就是我们所谓的“市场营销”。换句话说,就是研究怎样能让客户“一边高兴一边花钱”。

  由于4P是站在企业立场上的,而不是客户的立场,因此,4P应该转换为4C。社会上对市场营销已经进行了很多研究,其中最有名的是4P和4C营销理论。人大EMBA说到,4P营销理论是从卖方角度出发的分类,4C营销理论则是从买方角度出发的分类。

北大总裁班官网:谁才是你的客户?

  北大总裁班官网:4大营销理论。

  Product(产品)——CustomerValue(对顾客的价值)

  Price(价格)——CustomerCost(顾客的成本)

  Place(地点)——Convenience(便利性)

  Promotion(销售促进)——Communication(沟通交流)

  客户,也是多种多样的,客户可能是个人,也可能是法人(公司)。北大总裁班官网:你的产品可能是面向小孩的玩具,也可能是以女性为目标的奢侈品,又或是提供给外国人的服务?

  北大总裁班官网:我们要时刻意识到公司的客户是哪一群人。不光是销售部的人要知道,就算是行政部和财务部的人,也要时刻铭记心中。因为客户才是公司的命脉。

  这样看来,客户仿佛成了不可违抗的神?不过人心叵测,有些人会装作客户的样子看了却不买(打发时间者),有些人虽然买了却抱怨不断,也有可能有竞争对手为了调查而来买你的商品。人大EMBA表示,上述这些人并不能被称为“客户”。不断挑刺抱怨的人只会给公司带来负面影响。

  在商业活动中,分辨客户的能力尤其重要。我们要了解什么样的客户对公司没有益处,并意识到眼前的客户究竟属于哪一类。

  有些公司根据购买历史和购买力将客户进行分级,有的精确地把客户分为A级、B级、C级;也有的仅凭感觉大致地区分谁是“大客户”,谁是“小客户”。

  提高销售额的方法只有3个,那就是“让大客户,买更多”、“把中小客户变成大客户”和“发展新客户”。对待不同客户的方法也是不同的,不过其中不变的原则是“适应客户”。

  北大总裁班官网:总之,顾客就是上帝。这句话,是每个企业经营者都该牢牢记住的。博商学院,中国民企总裁自己的实战商学院,17年唯一专注中国民企总裁系统+实战的培训机构。2016年上市新三板(证券代码:836000),专为民企总裁定制,让学习创造企业300%的利润!

  更多相关企业管理资讯:

  自贡企业管理培训班:博商学院企业管理培训课程有哪些?

  深圳企业管理公司告诉你人力资源管理一定要做好这些!

  2017商学院培训哪里好?这四种领导者的病要怎么治?


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。