博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

博商学院动态 2016-08-12
-->

您当前的位置:首页 > 市场营销

深圳MFIN:教你看懂企业财务!

市场营销 作者:博商管理学院 发布时间:2017-07-19

  如何透彻全面地掌握一家企业的财务状况?这并不是单看某个数据就可以断定的,深圳MFIN:而是需要综合一些财务指标,并且结合各个时期的情况,才能真正看懂企业财务。想看懂企业财务,首先你要了解这些与财务相关的指标。

  1、市盈率

  在稳定盈利前提下,要求一个8%的必要收益率,20%的收益增长率(高于此则是一个风险很大的增长预期),以去年收益为基准,则得到以下一组参考数据:

  市盈率倍数≦

  9.11315.618.722.527(27刚好是13的两倍)

  13*70%去年今年明年后年第三年(即行情不好时也可三年解套)

  深圳MFIN:考察市盈率一定要和历史水平相比较。

  同时考察:付息率VS一年期银行利率。

深圳MFIN:教你看懂企业财务!

  2、总资产收益率

  ≧5%或≧一年期银行贷款利率(也可适当参考公司债券利率)

  如果息税前总资产收益率小于一年期银行贷款利率,说明公司至少可以通过减少负债来获得更大的收益。

  3、净资产收益率

  净资产收益率的高低关系到资本的累积速度,是最重要的财务指标。例如:拥有25%净资产收益率的企业,在盈利不变模型中,4年就可以将股本权益翻番,10%则需要10年!

  此项最好在15%以上,最佳区间为15%~25%。

  不要考虑小于10%的企业,除非①处于周期性行业低谷;②因股东权益的变动而被摊薄(增发,配售等);③正在筹建部分项目,尚未产生收益。等等

  大于30%的要小心,因为大于30%的净资产收益率往往是不可持续的,此时买入无疑是出了一个过高的价格。深圳MFIN:因为高的利润率必然吸引竞争,除非企业有强大的优势将潜在竞争者排挤在门外。

  4、市销率

  对于盈利不稳定的公司,市净率和市销率往往比市盈率更加有效。(尽量选择稳定增长的公司。)

  市销率=每股价格/每股销售收入。

  如果市销率=1,没有盈利。那么,在盈利好的年头里如果企业能有10%的净利润率,则那时市盈率为10倍。

  5、市净率

  ≈1≦2

  1、市净率过大可能导致大股东或早期创业的股东减持。

  2、市净率大时分红对股东不利。(本来溢价的,可以计入净资产的未分配利润,现在按照不溢价的价格分给你了,而且还要扣税。)

  3、检查一、净资产收益率中谈到的扭曲。

  4、是否有极大的未计入的无形资产(包括品牌价值),或隐蔽资产,或已升值(被低估)而未计入会计项目的资产,来支撑较高的市净率。

  6、净利润增长率(可以为负)

  最好稳定,波动较大说明企业正遭受竞争者激烈的攻击。

  7、财务杠杆(负债率)

  ≧2:1时风险大

  要根据经济周期,行业周期,利率周期,企业的扩张周期来判断财务杠杆是否合适。

  高的财务杠杆在好的年头放大收益率,在坏的年头则放大亏损。高的财务杠杆意味着高风险,对于周期性行业要特别小心。

  深圳MFIN:负债率低的企业在行业低谷时更有优势。(因为其财务成本低。)

  8、预收账款

  此项越多越好,说明产品畅销。

  9、应收账款

  应该密切注意此项目。结合行业情况来分析,与同行其他企业对比。过大或过小都不是好事。当应收账款大于公司半年净利润时,即使其他财务项目再好,也不应该买入,宜继续观望。

  要与历史情况作对比,观察各期应收账款/销售收入的变化,比较应收账款增长率VS

  ①销售收入增长率

  ②利润增长率

  ③坏账准备增长率

  10、应付账款、应付税金、短期借款

  结合流动比率、速动比率,考察短期还款是否会出问题。

  11、现金流量

  现金流有问题,而同时负债率很高,是很危险的。

  经营活动所产生的净现金流

  了解企业在不动用外部筹得资金的情况下,凭借经营活动所产生的净现金流是否足以偿还负债,支付股利,对外投资。

  12、存货

  存货占用资本。对于商业,如零售,贸易尤其重要。考察:

  ①存货周转率

  ②总资产周转率

  ③净资产周转率

  ④存货上升速度VS销售收入上升速度

  13、分红率

  分红是“是否再投资”的矛盾。但有一点注意:

  分红率高至少证明公司账面上的盈利是可以拿出来分的,这样财务造假的可能性大大降低。

  14、税率

  可以是优势,也可以是风险。

  15、费用资本化

  小心费用资本化,这样会把费用摊薄到未来几个年度,而使近期的利润增加。

  16、管理费用

  管理费用/销售收入,管理费用/净利润可以考察公司的管理是否具有规模效应。

  由于规模效应,盈利大幅增长时,管理费用应小幅增长。深圳MFIN:(如不增长则损害管理人员积极性)。而在盈利状况乐观的情况下管理费用上涨幅度超过盈利增长幅度,那么要怀疑管理的效率以及管理层的素质。

  博商商界精英实战班,专为中小企业主定制的总裁管理实战班。国内首创采用1+1教学模式(即老板1人全程上课+3名核心下属同时参加本班赠送的3门必修课程(人力资源、市场营销、财务管控,共计9天)),确保决策层和执行层的0距离对接、独创4大课堂全方位、深层次助力民企高速成长,确保学以致用,历经10次升级改版,确保传递最前沿的内容,让理论与实践无缝对接,切实解决企业经营问题。


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。