博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

博商学院动态 2016-08-12
-->

您当前的位置:首页 > 市场营销

什么是商业运作的本质?

市场营销 作者:博商管理学院 发布时间:2017-06-03

  商业运作是指专门从事产品交换的赢利性活动,通俗说法就是“买卖”。大多数的商业运作,都是通过成本以上的价格卖出产品或服务,从而获得赢利。营销是商业运作的主要形式。今天我们就聊聊什么是商业运作的本质。

什么是商业运作的本质?

  商业运作的本质

  举例,我们口渴的时候可以选择喝水、茶或是饮料。

  如果是水,是纯净水还是蒸馏水,那是娃哈哈还是屈臣氏?

  如果是茶,是红茶还是绿茶,那是立顿还是西湖龙井?

  如果是饮料,是碳酸饮料还是果汁饮料,那是可口可乐还是农夫果园?

  发现了吗?可供选择的方案太多了,如果这个时候你的品牌(产品)占据了用户的大脑,让他在某个场景下能够想起来,那你就可能胜出。

  由此可以看出凡是能提供相应解决方案的都是我们竞争对手,这也是跨界打劫的来源。

  所以商业的本质是:竞争

  以前产品稀缺的时候,供不应求,只要有产品就可以卖出去,这是产品驱动;伴随着产品的丰富和竞争,谁能解决并满足用户的需求,谁就能卖出去,这是需求驱动;到现在是竞争驱动,而最重要的是你要能够占据用户的大脑,并打败用户大脑里购买其他产品的理由。

  市场的本质

  是什么让市场存在?

  每一个产业发展都是依赖于市场需求,这些需求组成了公司的份额。从始祖亚当到现在,使我们不断进步是欲望,欲望伴随着需求,因为人们永不满足,所以市场永远存在。

  市场的本质是:供需

  那么判断一个生意或项目是否可以做,必须先从需求出发。并结合下面5个纬度思考:

  1、市场的容量(存量、增量、萎缩);

  2、刚需的程度;

  3、消费频率;

  4、获得客户成本;

  5、行业发展周期。

  投资的本质

  作为一个投资者,如何发现好的商机呢?下面我从GDP发展轨迹为你分析:

  可以看出2015年我国GDP67.67万亿元,人均8016美元。这意味着消费升级带来了很多投资机会。

  想知道下一个阶段什么行业会兴起、什么行业会衰落吗?那就看它对应的人均GDP指标。

  举例,旅游行业在1000美元时观光游剧增——在2000美元时休闲游骤升——在3000美元时度假游渐旺——在6000美元时进入休闲游时代。

  所以投资的本质是:前瞻性

  当然,还可以从下面几个方向去思考:关注资本的动向;关注国家的政策(政府每年报告);关注新兴行业及技术。

  想学习更多系统实战的经营管理方法?加入博商学习吧!博商,4大课堂全方位助民企快速成长:4大课堂——核心课程,解决知识问题;落地沙龙,解决管理问题;名企参访,解决运用问题;博商同学会,解决社群问题,360度全方位助力民企高速成长。

  


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。