博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

博商学院动态 2016-08-12
-->

您当前的位置:首页 > 市场营销

企业营销智慧:走在顾客的前面

市场营销 作者:博商管理学院 发布时间:2017-06-01

  营销是经营好一家企业的必备武器。关于营销的方法和工具很多,这里主要想谈谈企业营销之如何走在顾客的前面。

企业营销智慧:走在顾客的前面

  走在顾客的前面

  顾客有时候就如无知昏庸的君王,自己也未必知道自己真正需要什么。所以,好的企业营销需要在顾客的意愿与自己的引导之间权衡。在这个问题上,谷歌公司就做得比较好。

  谷歌公司不是太重视消费者的想法和意见,而是通过引导消费来促进业务的发展。这与苹果公司有很大的不同。谷歌公司认为:“以技术洞见来支撑产品研发,你就能够避免被消费者的需求牵着鼻子走,生产出步人后尘的产品了。”苹果公司与谷歌公司最大的区别在于,苹果公司是消费者导向的企业,整个产品链是围绕顾客的需求而展开的。而谷歌却是一家高科技公司,是以自身的技术人员脑海中的创意为核心展开的。道理其实也很简单,对于高科技的内容,普通消费者是搞不清楚的。

  正因为如此,所以谷歌公司对于宣传不是很重视。“以前,人们会花30%的时间打造优质服务,70%的时间大张旗鼓地宣传。但现在,情况正好相反。”

  谷歌公司不但不太重视消费者,甚至也不是非常重视竞争对手。“如果你把注意力放在竞争对手身上,那你绝不会实现真正的创新。当你与竞争对手为了市场占有率的几个百分点争得不可开交时,半路往往会杀出一个不在乎市场占有率的竞争者,用全新的平台颠覆整个游戏。”谷歌公司完全是以我为主,以创意为主,走在市场前面的一家公司。

  其实,不仅仅是谷歌这样的技术型公司,所有的公司或多或少,都存在引导消费的趋向。尤其是在一个日新月异、创新迭出的时代,企业总是比消费者更能够知道市场的发展方向。

  博商商界英才班,真正提升管理者能力与修养。博商商界英才班是国内唯一为企业辅佐人才定制的实战能力提升课程,从绩倍增力、系统管理力、创新领导力三方面提升职业经理人能力,从而培养一批高绩效、懂管理、会领导的新一代商界英才。

  


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。