博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

博商学院动态 2016-08-12
-->

您当前的位置:首页 > 市场营销

企业营销 这些策略你不可不知!

市场营销 作者:博商管理学院 发布时间:2017-06-01

  如果说商场如战场,那营销就是赢得商业战争的核心武器。而企业要做好营销工作,就得制定好策略。下面介绍几种常见的营销策略。

企业营销 这些策略你不可不知!企业营销 这些策略你不可不知!

  口碑营销策略

  口碑营销是指企业努力使用户通过亲朋好友之间的交流将自己的产品信息、品牌传播开来,这种营销方式成功率高、可信度强。

  互联网时代,企业可借助社会化媒体平台,强调关系与兴趣,激发消费者分享正向口碑的兴趣,为企业品牌正向引导助力。

  饥饿营销策略

  饥饿营销是指商品提供者有意调低产量,以期达到调控供求关系、制造供不应求“假象”,维持商品较高售价和利润率的目的。饥饿营销就是通过调节供求两端的量来影响终端的售价,达到加价的目的。

  “饥饿营销”的终极作用不是调节产品价格,而是对企业品牌产生的附加价值,这个附加值分正负。谈起饥饿营销,大家最先想到就是苹果手机,这世界上越难得到的东西越是令人着迷,乔布斯深深了解其中的道理。雷军领衔的小米手机也学了乔布斯的精髓,小米的饥饿营销一样做的有声有色。

  体验营销策略

  体验通常是由于对事件的直接观察或是参与造成的,不论事件是真实的,还是虚拟的。体验会涉及到顾客的感官、情感、情绪等感性因素,也会包括知识、智力、思考等理性因素。

  企业为何要进行体验营销呢?源于现在消费需求的日趋差异性、个性化、多样化;消费者的情感需求比重在增加;消费者关注点向情感性利益转变;对于现代消费的观念转变,互联网时代企业在产品推广过程中必须抓住这一要点。产品推广过程中考虑消费者的需求体验,增加顾客的参与度,体验营销最好都要有一个体验“主题”。体验营销更注重顾客在消费过程中的体验感。

  情感营销策略

  情感营销就是把消费者个人情感差异和需求作为企业品牌营销战略的核心。通过借助情感包装、情感促销、情感广告、情感口碑、情感设计等策略来实现企业的经营目标。在物质产品丰富的今天,消费者购买商品所看重的已不是商品数量的多少、质量好坏以及价钱的高低,而是为了一种感情上的满足,一种心理上的认同。

  情感营销策略适用于品牌企业增“强品牌认知”“增强用户粘度”。例如百事可乐2017年“把乐带回家”微电影,用情感抓住用户。这种策略一般在节日推广时常使用。

  事件营销策略

  事件营销是企业通过策划、组织和利用具有名人效应、新闻价值以及社会影响的人物或事件,引起媒体、社会团体和消费者的兴趣与关注,以求提高企业或产品的知名度、美誉度,树立良好品牌形象,并最终促成产品或服务的销售目的的手段和方式。简单地说,事件营销就是通过把握新闻的规律,制造具有新闻价值的事件,并通过具体的操作,让这一新闻事件得以传播,从而达到广告的效果。

  企业常因为新品牌、新产品知名度不够高而苦恼,在新品上市阶段,很多企业希望能有一个引爆的事件发生,将媒体、公众的目光聚集过来,这都是希望品牌迅速爆红的心理。不过事件营销也是一种策略的方法,并不是万能的。一个好的事件营销是会将公众引向品牌,而非事件本身。

  会员营销策略

  会员营销是一种基于会员管理的营销方法,商家通过将普通顾客变为会员,分析会员消费信息,挖掘顾客的后续消费力汲取终身消费价值,并通过客户转介绍等方式,将一个客户的价值实现最大化。企业可通过会员积分、等级制度等多种管理办法,以此增加用户的粘性和活跃度,达到用户生命周期持续延伸。对于已经成为企业会员的用户来说,要对不同的群体进行不同策略的营销,会员不是用户,会员需要经营。

  比附营销策略

  比附营销是一种比较有效的营销手段,能让目标客户迅速完成对企业营销目标物从认识到感兴趣甚至到购买的过程。其操作思路是想方设法将自己的产品或品牌与行业内的知名品牌发生某种联系(即攀附知名品牌),并与其进行比较,但承认自己比其稍逊一筹。比如早些年蒙牛刚刚推出时,与伊利的比附,快速占据了在奶制品行业中的一席之地。

  植入营销策略

  植入营销通常是指将产品或品牌及其代表性的视觉符号甚至服务内容策略性融入电影、电视剧或电视节目各种内容之中,通过场景的再现,让观众在不知不觉中留下对产品及品牌印象,继而达到营销产品的目的。我们经常在众多电影、电视剧中看到不同品牌的植入,然而数字营销战役中一样可以借用,微视频的火爆,植入可以直接照搬到网络平台,同时在各种以内容输出的平台上,均可以实现。比如网络游戏、微博段子、长微博图文,甚至小说之中。一个大型的植入营销活动,可以成为主角,比如游戏、微视频等,但是在微博段子、长微博中可能只能算是一次整合营销的一个点而已,需要配合其他的营销方法同时进行。

  想学习更多系统实战的经营管理方法?加入博商学习吧!博商,始终用口碑说话的教育机构:10年如一,以优质的课程和服务,赢得了广大学员好评,美誉度多年高居同行业之首,每年吸引超过3000名高端学员加入学习。

  


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。