博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

博商学院动态 2016-08-12
-->

您当前的位置:首页 > 市场营销

什么是营销管理?如何做好营销管理?

市场营销 作者:博商管理学院 发布时间:2017-05-27

营销管理是一项复杂的工程,通常由市场研究,战略性营销的细分市场、确定目标、定位,战术性营销的营销组合,执行,控制五大方面组成。那么,该如何做好营销管理?

一、市场研究

市场研究是营销的起点,否则就是拍脑袋主义,也是盲目的经验主义。妥善的营销包括对市场机会的谨慎研究,以及对企业的战略与财务的估计,来确定收入是否符合企业的财务目标。很多企业很排斥营销行动前的市场研究,结果败了,败得一塌糊涂。

二、战略性营销的细分市场、确定目标、定位

战略性营销的细分市场就是在市场研究中发现了许多客户和消费者的细分市场,需要企业管理者选择进攻的细分市场。然后集中火力拿下。确定目标就是确定营销成功,并为你要营销的产品或者服务进行定位,而且要把这个定位定到消费者的心理,牢牢的不让它变化。就是要把自己给消费者的利益点彻底的把消费者砸倒,获得最后胜利。

三、战术性营销的营销组合

战术性的4P,所有搞营销的人都知道,产品,价格,渠道,促销,但是深度把它们都折腾明白的很少,为什么很多企业的营销一直是一坛死水,就是看着懂,做着糊涂导致的后果。

四、执行

执行就更辛苦了,管理起来最复杂,也是营销管理的多事之秋,所有的部门都开始了行动,有点疯狂,也有点麻烦,更是有冲突。执行的问题会在销售和市场部门之间展开,大打口水战,一般的营销战略没有问题,就是执行阶段发生纰漏。

主要体现在:

1、销售人员认为产品的特性和价格有问题;

2、广告策略严重失误;

3、所提供的服务与开始不符合;

也可以说是产品管理、实地销售、客户服务的问题导致问题的反复出现,成为营销的难言之痛。管广告的鼓吹广告重要,管销售说销售重要,没有全局观念和这种分裂的行经把执行的营销弄得面目全非。

五、控制

控制是最后的一个过程,要从以下方面来完成:

1、快速收集市场反馈,

2、对结果进行评估和核实,

3、制定改善措施。否则你的营销肯定出问题。

营销管理是个战略活,没有点胸怀和头脑那是肯定不行的,重要的是要合纵连横,把营销管理成为一盘活棋。

想学习更多系统实战的经营管理方法?加入博商学习吧!博商总监班,对传统咨询培训和网络化培训优势进行有效整合,让管理者随时随地即学即用。每个岗位精选30个以上针对性的在线学习课程、3场以上的绩效转化活动,课程主要服务于营销、生产、人资、财务四个专业管理线条的高管人才,给你一个解决企业问题的实干家。


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。