博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

博商学院动态 2016-08-12
-->

您当前的位置:首页 > 市场营销

企业如何进行市场细分?

市场营销 作者:博商管理学院 发布时间:2017-05-27

市场细分,是指按照消费者欲望与需求把因规模过大导致企业难以服务的总体市场划分成若干具有共同特征的子市场,处于同一细分市场的消费群被称为目标消费群,是企业进入市场进入攻占市场的重要方法。那么,企业要如何对市场进行细分呢?

2017052720.jpg

市场细分主要包括:区隔化市场、利基市场、双边或多边市场、多元化市场

区隔化市场

往往强调的是,在某强势品牌已经掌控的市场中,后进入者为了寻求创新,往往建立起显著差异于强势品牌的目标市场和卖点,相当于形成竞争者的一个明显区隔。例如,在邦迪已经掌控创可贴市场的格局下,云南白药提出了“带药的创可贴”,主打那些追求更好治疗效果的客户群。再比如在竞争激烈的功能性饮料市场。不断出现创新性区隔,在最早碳酸饮料可口可乐和百事可乐掌控市场的格局下,后来又区隔出来茶饮料、果蔬饮料、蛋白质饮料、植物饮料等等新型市场。

 利基市场

利基市场,也就是小众市场。对于大部分商品来说,往往面对的是一个比较窄的利基市场,仅仅这个利基市场才是商品的目标市场。例如,高端别墅面对的是一个高端财富群体,这是一个比较窄的利基市场;再例如,工业上的一些特殊原材料,往往只用于一些特定机械生产过程中。比如说美图秀秀,一般来讲是面向女性,这个女性如果再细分的话,加一个定语,爱美的,爱自拍的,而且爱分享的,这个就是一个利基市场。

双边或多边市场

解释双边市场之前,需要先解释单边市场,单边市场指的是,一个商品面对的是一个一方卖、另一方卖的市场,简单说,站在这个商品的角度,就是我卖你买。双边市场的市场结构则更加复杂,一个商品或者服务,面对的如果是双边市场,其意思就是,我既不卖也不买,而是打造一个买方和买方都存在的市场,让双方产生交易,我的服务就是吸引更多的买方和卖方参加,确保顺畅、安全交易。例如,联想的产品面对的是单边市场,淘宝、京东做的就是双边市场,大部分互联网产品都有双边乃至多边市场的特点。

多元化市场

简单说,可以理解成一个商品同时面对几个利基市场,这几个利基市场都是商品的目标市场,组合起来就成了多元化市场。多元化市场还有一种意味,就是强调各个目标市场之间有共性,但往往也有差异,例如需求上的、文化上的等等。例如,小米手机同时在中国市场和印度市场销售,对于小米来说,就需要管理好一个多元化市场的共性和差异。其它的很多跨国商品都是如此,例如可口可乐、电脑、电影等等。

博商总裁管理实战班,国内首创采用1+1教学模式,确保决策层和执行层的0距离对接、独创4大课堂全方位、深层次助力民企高速成长,确保学以致用,历经10次升级改版,确保传递最前沿的内容,让理论与实践无缝对接,切实解决企业经营问题。

想学习更多系统实战的经营管理方法? 10年来,深耕于民企总裁教育的博商,已全面掌握民企成长的规律,并为学员提供管理整体解决方案,至今已助力387家企业成为行业隐形冠军。


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。