博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

博商学院动态 2016-08-12
-->

您当前的位置:首页 > 市场营销

互联网+营销案例:学习江小白抓住互联网+创造高速增长

市场营销 作者:博商管理学院 发布时间:2015-04-02

2015年互联网+写入李克强总理的政府工作报告,互联网+站到了国家战略的高度。在整个行业都不景气的背景下,江小白酒业却连续3年高速增长,它背后的秘密就是互联网+!企业该如何学习江小白,抓住互联网+的机会大干一番呢?博商管理科学研究院资深老师做出了以下分析。

互联网+社交媒体营销
江小白擅长于在社群社交上做文章。而社交网站、社交媒体、社交APP都带有标签功能,很多用户都喜欢往自己身上贴标签。江小白最大的营销秘密,就是解读和应用标签。找准标签,比如喜欢摄影的、喜欢机车的、喜欢摇滚的等,就找到了社群。这些社群虽然比较松散,但是发动起来却力量无穷。此外,江小白已经连续3年开展“约酒”大会的活动,这正是将互联网社群社交关系转换成线下关系,转换成销售力的思维。

互联网+品牌众筹
通过品牌众筹、通过趣味、表达、态度等建立起了品牌的人格个性,是江小白作为创新者的最大收获。比如品牌文案,江小白都依靠在微博微信上征集粉丝的智慧完成;比如约酒大会的创意和节目,都由粉丝主动参与;比如所有的江小白调配饮料的鸡尾酒喝法,都是热心粉丝创造出来的。

互联网+管理革新
传统金字塔式的组织架构因为层级过多、层层审批,会造成组织的反应速度减缓,会造成组织的企业创新能力缺失。组织需要变得更加扁平化才能应对今天的互联网环境。而目前江小白有员工加经销商共300多人,其中内部员工120人,多数属于销售体系。公司架构扁平化,在CEO之下,只有一级管理干部。江小白拥有的组织管理创新活力,能够逆势增长,恐怕也来自于这样的互联网+的管理创新思维尝试。

互联网+效率
一款产品不能做成爆款,无法形成巨大的单品销量,就无法提升企业运营效率。而江小白从一开始就以轻奢品质定位,大众价格入市。20元左右一瓶的零售定价满足了都市消费者的主流消费,尽管不能给企业带来暴利,但容易形成规模,提升效率。产品效率自然就是传统商业和互联网环境下都通行的商业法则,而性价比就是效率,单品规模就是效率。

从江小白身上,我们可以看到,互联网+,讲的不是颠覆过去的一切,而是不断地叠加优势。谁能将“+”的文章做好,将叠加的本质认清,就能找到未来互联网+对于传统行业带来的红利。


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。