博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

博商学院动态 2016-08-12
-->

您当前的位置:首页 > 市场营销

海尔转型揭秘:用互联网思维做管理

市场营销 作者:博商管理学院 发布时间:2015-04-16

2014年,海尔用业绩交上了完美的答卷:全球营业额2007亿元,同比增长11%;净利润150亿元,同比增长39%,利润增幅达到了收入增幅的3倍。博商管理科学研究院资深老师认为,这离不开其不断的、极度超前的转型,其中包括用做管理。

1、分布式管理。
加拿大人唐•泰普斯科特和英国人安东尼•威廉姆斯所撰写的《维基经济学》中有句话说:“全球就是你的研发部”。现在所有的资源不是在企业内部,而是在全球。因此,海尔提出了要进行全球资源运筹和人才整合,形成生态圈。

2、人单合一自主经营体。
也就是核算每个员工为公司所创造的价值,依据员工所创的价值来进行企业价值的分享,这是一种双赢模式,已经在海尔内部推行多年。这使得海尔内部形成了无数个小的自主经营体,员工实现自我经营和驱动。

3、鼓励员工成为创客。
海尔拥有合作的投资公司、专门的创业基金,员工如果有好点子,可以向公司申请资金成立项目组,自己去组建团队去创业,而且可以自己持股。这样一来,公司内部就生成了很多个创业中心,海尔就变成了一个创业的集合体,这时候企业的利益就不只是来源于加点了,而是围绕它的整个价值链,什么都能做。

4、去中心化领导。
“去中心化”就是指是消费者充当信号弹,倒逼员工去提升自身素质、开发市场等。为什么美国汽车商没有竞争过丰田?因为美国汽车制造商有14个层级,而丰田要少得多。现在,互联网+时代的企业应该是没有什么层级的。海尔提倡公司没有中心化的领导,每个人都是中心,都是CEO,而管理者就担任资源提供者的角色。

5、利益共同体与超值分享。
海尔向员工提出,只要他们为公司创造价值,就会分享到超值的价值。互联网时代颠覆了传统时代的一些理论,张瑞敏提出,海尔要实现转型升级就必须砸碎旧组织。因此海尔进行了种种改革,采用互联网思维做管理,又一次实现了自身的升级!


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。