博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

博商学院动态 2016-08-12
-->

您当前的位置:首页 > 市场营销

总裁班英才课程:从三个案例学习怎样做好企业社交营销

市场营销 作者:博商管理学院 发布时间:2016-01-12

小米科技2011年一炮而红,得益于社交营销的快速增长,之后短短两三年时间即坐上手机行业第一的位置,企业管理者能从小米的快速发展过程中吸取那些经验呢?

社交营销已经成为一种必要的营销手段。但是其方式成千上万,企业该如何做才能起到“四两拔千斤”的效果呢?博商管理科学研究院总裁班英才课程在此为你分析三个成功的社交营销案例,包括星巴克、罗辑思维、小米,相信能给你启发。

罗辑思维
据说罗辑思维估值上亿,而其最大的价值,就是构建了一个顶级的微信社交。而罗辑思维是如何构建社交的呢?主要有三步。
其一,选人。罗辑思维的用户主要是85后“爱读书的人”,这群人有共同的价值观、爱好,热爱知识类产品;会员加入要交钱,分200元和1200元,确保会员能真正付出行动。
其二,培养习惯。培养共同的习惯,可以进一步固化会员“自己人效应”。比如,罗辑思维固定每天早上大概6点20发送语音消息,培养用户阅读习惯。
其三,加强线下互动。线下的互动更能激发人与人之间的联合,罗辑思维就曾举办过不少线下活动,比如“爱与抱抱”、“霸王餐”游戏等等。

小米
小米的快速崛起,绝对离不开其社交营销。其在社交营销上的做法,主要包括:
聚集粉丝。小米主要通过三个方式聚集粉丝:利用微博获取新用户;利用论坛维护用户活跃度;利用微信做客服。
增强参与感。比如说,开发MIUI时,让米粉参与其中,提出建议和要求,由工程师改进。这极大地增强了用户的主人翁感。
增加自我认同感。小米通过爆米花论坛、米粉节、同城会等活动,让用户固化“我是主角”的感受。
全民客服。小米从领导到员工都是客服,都与粉丝持续对话,以时刻解决问题。

星巴克
星巴克对社交营销的操作,可谓炉火纯青。在Twitter、Instagram、Google+、Facebook等平台上,都可以看到星巴克的踪影。星巴克的社交营销玩法包括:
比如,借助Facebook和Twitter推广新产品。星巴克曾经为了促销黄金烘培豆咖啡,而推出FacebookAPP,顾客可以从中了解新品资讯、优惠福利等。而在Twitter上,星巴克也展开了宣传,并通过文章引流。
比如,运用贴合热点的广告和主题标签。如美国曾遭遇Nemo大风雪,星巴克当时在Twitter上推出了在寒冬中握着热咖啡的广告;并且利用#Nemo和#blizzard等标签,贴合顾客的生活。
又比如,与Foursquare合作慈善活动。星巴克曾与Foursquare合作,推出抗艾滋慈善活动,顾客到星巴克消费,并在Foursquare上打卡,星巴克就会捐出1美元。

社交营销的根本作用,是使企业创造更多的业绩。当然,提升业绩,除开创新营销方式,企业还需一支强大的营销队伍,而这,离不开一位有实力的营销总监。博商营销总监实战班以团队绩效提升为重点突破方向,超越营销精英的个人局限,重点打造狼性营销团队管理能力,实现1+1>2。致力于打造从业绩问题诊断出发,提供融“1(心智模式)+3(行业通透、人际沟通、职位能力)”于一体的成熟性、系统性解决方案。必定能使企业业绩倍增!


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。