博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

您当前的位置:首页 > 企业文化

企业品牌通常会有哪些“病”

企业文化 作者:博商管理学院 发布时间:2017-06-01

  成功的品牌,可以帮助企业更快占据市场,提升竞争力。但是,要树立起成功的品牌,并不是一件容易之事。很多企业在打造品牌时,都会犯下以下这些“病”。

企业品牌通常会有哪些“病”

  企业家的保守病

  有一些企业家患有保守病,主要表现在:在品牌制造上不敢迈步,不敢挑战,不敢决战。保守病的症状是:计较成本,放弃机会。

  高管的绅士病

  企业营销和品牌发展最害怕的就是营销的高富帅病,也是我们经常说的绅士病。有些企业的营销高管和品牌高管太绅士了,下市场下榻五星级宾馆,见经销商就是见儿子,官话说得特溜。

  高管都应该要看渠道,走终端,看竞品,读顾客。没有这种25000里长征的斗争精神想做好营销那是很困难的。高管的绅士病症状是理论很强,实战很差。只要营销高管放弃绅士病,踏实跑市场,专心做战略,精致做战术,完整做执行,就没有做不好的市场和品牌。

  品牌的品类病

  世界上所有有成就品牌都是品类的成功。可口可乐的成功是可乐的成功,加多宝的成功是凉茶的成功,香飘飘的成功是奶茶的成功。但是很多企业没有品类营销的诉求和眼界,不愿意聚焦,不愿意通过品类规划来刺激企业品牌增长,或者说不认可品类是高于品牌的观点。品牌的品类病症状是:不懂取舍,品类混杂,没有重点。这样的思维方式就把企业陷入到品牌元素过度的沉重的怪圈里。没有品类聚焦就没有品牌的真正发展,中国企业品类病是最常见的病之一,营养很缺乏,需要恶补。

  营销的浮躁病

  很多企业的营销是这样的:首先是营销所有事情都听老板的。不管这个老板是否在营销领域吞云吐雾,还是在营销领域花拳绣腿,就是一言堂。老板自己做创意,写文案。第二就是空降大员太多。没有共同的价值观,没有坚实的职业操守,所以一路赞歌,一路恭维把企业的营销恭维到死。第三就是营销只停留在表面,无法深入下去,没有真正的制度,没有真正的考核,没有真正的竞争系统,没有真正的业绩,从上到下都很浮躁。营销的浮躁病症状是:大企业病,夺取领土不守领土,没有耐心谦卑的做市场。

  渠道的抱怨病

  中国式品牌营销,渠道是个大问题。没有一个老板不是把销售人员捧在手心,没有一个企业不是把渠道商供在显赫位置,这种交易式的赞美到底为企业品牌带来了什么呢?渠道商越来越刁钻,越来胃口越大。渠道一抱怨,企业就投降,无限度的满足渠道的需求,企业的负担骤然增加。渠道无病所以企业安宁。渠道的抱怨并病症状是渠道不服气,终端闹情绪,企业给补助,更多被截留。渠道的抱怨病都是企业自己经营出来的,商业规则从开始就应该划界清晰,表达诉求准确。

  品牌的体验病

  体验是今天中国品牌营销必须要上的重要一课。品牌不仅要进行和消费者网络的互动和体验,更要在现实生活中在终端进行互动和体验。很多企业非常不重视品牌和消费者的沟通和体验,只是在叫喊。品牌一定要创造和消费者和公众和社会互动体验的机会,只有这样品牌才有生命力。品牌的体验病症状为:不赋予消费者进行360度的情感体验,不和消费和进行直面的眼神性现场体验,无法展示出品牌的立体的多角度的品牌魅力。

  企业管理纷繁复杂,如何让管理变轻松?博商在民营企业成长规律的研究成果让学员从纷繁复杂的管理中洞察本质,把握人性之根本,提升自我的领导魅力与驾驭企业的能力。博商,让管理变得简单,是每个民企老板的必修课。

  


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。