博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

您当前的位置:首页 > 企业管理

浙大总裁班:能做到这4点的企业,一定很强大!

企业管理 作者:博商管理学院 发布时间:2018-04-02

  浙大总裁班:稳定是人性永恒的追求,如过去30年里,人们一直在追求的金饭碗,但我们所处的环境、社会永远都是不稳定的状态,每一秒都有很多人、事、物在起起落路。那么,我们自身如何才能保持稳定,不被社会淘汰呢?小编认为,你需要做到以下几点!
 
浙大总裁班:能做到这4点的企业,一定很强大!
 
  1、危机意识
 
  浙大总裁班:这个非常重要。生于忧患,死于安乐;人无远虑,必有近忧;要未雨绸缪……
 
  我们学了太多的道理,但真正会当真去实践的道理,太少。
 
  很多人说鸡汤没用,要我说,他们本质上从来没有相信过鸡汤。
 
  等到实际经历了,才认识到危机的存在,那时的我们,已经成为“狼”的盘中餐了。
 
  我们要自己给自己找到那匹随时可能出现的“狼”。
 
  有一个办法就是,多想象。
 
  浙大总裁班:想象自己成了樊胜美……
 
  想象自己34岁遭到了公司的劝退……
 
  甚至,想象自己就是中兴的那位跳楼的程序员,跳下去前在窗口徘徊的那10分钟……
 
  想得越细节越好。
 
  这个过程很残忍,但是是最容易做到的“意志折腾”。
 
  2、终身学习
 
  很多人,离开学校后就不再学习,哪怕看书,看的也都是闲书。
 
  我并不是说看闲书不重要,而是想说,不能放弃持续学习。
 
  现在学习的方式真的很多,也很方便。
 
  不愿意抱着一大本书看的人,可以订阅音频课程;
 
  没有专门的时间学习的人,可以利用上下班坐公交的时候看,或者开车的时候听……
 
  很多事情,都是可以组合做的。
 
  3、社交,动起来
 
  之前我有认识一个年薪千万的女博士,她就跟我说,之前在高校工作的时候,圈子很小,几乎就是她和老公的两人世界。
 
  她后来意识到,人一定要跑起来、动起来,只有这样,人生才会活络起来。
 
  浙大总裁班:后来她开始跑保险,全国各地飞,接触和认识了很多人,自己的路也越走越宽。

  4、向下看
 
  适当的时候,我们要学会向下看。我以前在文章中说过,“那些你看不起的行业,才是你的机会”。
 
  我们要摒弃所谓“发展”就是“向上”的固定思维。
 
  浙大总裁班:到了一定的年纪,有了一定的积累后,搞不好主动下一个台阶,选择一个低维度的赛道,反而是摆脱稳定、获得成功的捷径。
 
  不要轻易说,我没有机会。
 
  5.在海里学游泳
 
  更直接的办法,就是直接跳到海里,在海里学会游泳。
 
  在一个多变、快变、无法预测的时代,很多事情,单靠想已经想不清楚了。
 
  边做边学,边栽跟头边站起来,是这个时代最好的折腾方法。
 
  我反复讲过一个成功学的概率常识,就是:
 
  如果一件事的成功率是1%,反复尝试100次,至少成功1次的概率是多少?
 
  答案是:如果成功率是1%,意味着失败率是99%。按照反复尝试100次来计算,那失败率就是99%的100次方,约等于37%,最后我们的成功率应该是100%减去37%,即63%。
 
  一件事倘若反复尝试,它的成功率可以由1%奇迹般地上升到不可思议的63%。
 
  不要放弃这个本来属于你的“概率权”。
 
  选择稳定,就是在放弃概率权。你放弃的概率权,其实是被那些爱折腾的人享有了,所以,他们就成了人生赢家。
 
  我们说,一辆自行车,骑起来的时候,才是最稳定的。
 
  浙大总裁班:同样道理,一个人,动起来的时候,也才是最稳定的。

  这个“稳定”,才是真正的稳定。


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。
  • 企业如何制定年度计划?

    企业如何制定年度计划? 2016年就要到来了,这个时候,正是企业制定下一年年度计划的重要时期。而制定年度计划,看似简单,实际不然,可能会出现这样或那样的问题,比如:计划太虚,没

  • 【干货】企业如何进行互联网转型?

    【干货】企业如何进行互联网转型?目前,互联网已经深入人们生活的方方面面,传统企业转型互联网势在必行,但不少企业仍旧没有找到正确的方式。企业如何成功进行互联网转型?1、忧患意识与创新意识中小民营企业在互

  • 股权激励有哪些实用模式?

    股权激励有哪些实用模式?股权激励作为长期激励的重要手段,对于激励和留住员工起着极大作用。企业股权激励有哪些实用的模式?简单来看一下。

  • 管理层如何让企业适应外部环境?

    管理层如何让企业适应外部环境? 外部环境的变化,也会对企业的成败造成重要影响。当下外部环境错综复杂,要想不被淘汰,继续生存发展下去,企业管理者就要做点什么让企业及时适应外部环境,并迅速调整应对。