博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

您当前的位置:首页 > 企业管理

深圳市东升源电气设备有限公司张勇:风雨洗礼后,正是旭日东升时

企业管理 作者:博商管理学院 发布时间:2017-12-30

   从江西财经大学会计系毕业后,张勇在一家国营企业任财务总监一职,工作相对稳定,薪资待遇也还不错,他以为自己将会这样平凡快乐地度过一生。2005年,在姐夫的劝说下,张勇踏出了人生中举足轻重的一步,放下众人羡慕的铁饭碗,毅然下海创业,创办了深圳市东升源电气设备有限公司。

 
  张勇:风雨洗礼后,正是旭日东升时
 
  起步于铁皮房艰苦奋斗以诚信立身
 
  企业成立伊始,驻扎在南山西丽一个400多平方的铁皮棚房里,条件十分艰苦,一到降雨时节,总会遭遇公司外头下大雨、里头下小雨的窘境。不过,即使创业是一条九死一生的路,张勇也甘愿为它做牛做马,十三个年头走来,东升源步步为营、茁壮成长,现年产值突破1.5亿元,其核心产品环网柜已经走在国内前列,先后参与承办2008年奥运会奥运村、2016年中国杭州G20首脑会议以及2017年在天津举行的第十三届全运会等大型供电项目。
 
 

张勇:风雨洗礼后,正是旭日东升时

 
 
  张勇坦言,诚信问题是电气设备行业最显著的痛点,东升源能有今天的大发展,得益于企业的诚信经营。电气设备是我国工业的重点工程,也是国家严加管控的行业,被一些国营电网公司所垄断。而东升源2013年之前所做的就是电气设备的加工配套,配合国营电网公司的业务。由于良好的企业信用和诚信经营,东升源越做越大,逐渐地积累了业界口碑。但另一方面,张勇也意识到了一家加工制造企业的局限性,经过和姐夫的一番探讨,两人准备筹划东升源的转型发展。2013年,东升源搬迁到光明新区2000多平米办公大楼,车间面积12000多平米,并投入数千万元进购生产设备和完善软硬件设施,逐步完成从加工制造到集研发、制造、销售、服务为一体的现代化高科技企业的转变。
 
  张勇:风雨洗礼后,正是旭日东升时
 
  一向以诚信为准则的东升源,引进多名具有国家发明专利的行业资深专家进行技术合作,并拥有多名高级工程师和高级技师,目前已具备国家电监会南方电监局颁发的,专业电力设施施工许可证资质,连续多年被行业协会评为诚信经营企业。企业转型至今,已取得30多种专利,业务范围遍及全国各地,同时通过了国家电网、南方电网等国营企业的重重考核,最终成为其长期合作的供应商。
 
  张勇:风雨洗礼后,正是旭日东升时
 
  遭遇多事之秋迷茫困顿之时遇见博商
 
  2013年对于东升源来说是个多事之秋。张勇回忆,那一年东升源遭遇了创立以来的生死攸关的一次挑战。由于技术条款没有协商好,东升源生产的1000多台价值3000多万的充气柜遭遇退货,对方要求在短短一个月的时间整改好,完成不了企业面临这3000多万的损失甚至倒闭的危险。这几乎是不可能的事情,但是张勇并没有轻易被打败,那是个炎热的夏天,为了赶进度,他整整一个月的时间吃住在厂房,实行两班倒工作制,鼓励员工咬紧牙关共同度过难关。功夫不负有心人,在东升源的同心协力下,终于完成了一项几乎不可能完成的任务。虽然这项订单最终亏损将近500万元,但是东升源向业界证明了它的生命力和诚信度。
 
  张勇:风雨洗礼后,正是旭日东升时
 
  这是风云变幻的一年,也是东升源变革的一年。攻下难关,经过风雨洗礼的东升源搬进新厂房并扩大规模,但是并非意味着皆大欢喜,规模数倍增长之后,东升源似乎并没有完全适应,在企业管理方面,张勇也面临这前所未有的挑战。他感慨,当东升源的年产值四五千万的时候,他的管理是较为随意性的,生产经营的压力也比较小,当企业规模扩大,员工管理需要构建新的体系,市场需要加大力度推广,企业文化需要建设,种种问题摆在张勇面前时,他顿时有些束手无策,甚至有着山重水复疑无路的迷茫。学习是张勇唯一想到的解决方式,通过各种渠道了解了国内的一些总裁教育学院之后,他的一位企业家朋友,同时也是博商毕业的同学,向他推荐了博商学院。
 
  张勇:风雨洗礼后,正是旭日东升时

  诉尽甘苦“闷葫芦”收获崭新自我
 
  走进博商学院总裁B160399班,张勇收获了一个全新的自己。在学习课程中,他结识了一班经营有道的企业家朋友,从他们身上看到了企业家独有的精神风貌和人格魅力。他坦言,原本自己是一个只会埋头工作的闷葫芦,融入博商学院浓浓的学习氛围之余,他收获了人生路上志同道合的朋友,创业路上的酸甜苦辣都可以尽情倾诉,打开了多年埋藏在心里的郁结。逐渐变得乐观开朗的他,在与亲人的相处中也发生着微妙的变化,成为一个更为温柔体贴的男人。
 
  张勇:风雨洗礼后,正是旭日东升时
 
  入读博商之前,张勇管理企业都是亲力亲为,总是不放心把重要的情交代给下属员工。在博商学习系统的企业管理之后,他突破了心理关,放手让员工去创造工作价值,他也建立了一套系统的管理体系和绩效考核方案,引导员工主动发挥积极性去做好工作,同时他也向员工传达这样一种理念,生产经营中不能充当“消防员”的角色,出现问题才来解决,必须防范于未然,把握好每个质量关口才能确保生产安全,这对生产电气设备的东升源是至关重要的。
 
  张勇:风雨洗礼后,正是旭日东升时
 
  对于企业管理,张勇已经胸有成竹,他希望通过把博商所学的企业管理知识付诸实践,秉承“同舟共济,共创伟业”的发展愿景,带领东升源走向更为壮丽的康庄大道。


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。
  • 企业如何制定年度计划?

    企业如何制定年度计划? 2016年就要到来了,这个时候,正是企业制定下一年年度计划的重要时期。而制定年度计划,看似简单,实际不然,可能会出现这样或那样的问题,比如:计划太虚,没

  • 【干货】企业如何进行互联网转型?

    【干货】企业如何进行互联网转型?目前,互联网已经深入人们生活的方方面面,传统企业转型互联网势在必行,但不少企业仍旧没有找到正确的方式。企业如何成功进行互联网转型?1、忧患意识与创新意识中小民营企业在互

  • 股权激励有哪些实用模式?

    股权激励有哪些实用模式?股权激励作为长期激励的重要手段,对于激励和留住员工起着极大作用。企业股权激励有哪些实用的模式?简单来看一下。

  • 管理层如何让企业适应外部环境?

    管理层如何让企业适应外部环境? 外部环境的变化,也会对企业的成败造成重要影响。当下外部环境错综复杂,要想不被淘汰,继续生存发展下去,企业管理者就要做点什么让企业及时适应外部环境,并迅速调整应对。