博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

您当前的位置:首页 > 企业管理

林正刚:领导力是怎样练出来的!

企业管理 作者:博商管理学院 发布时间:2017-12-11

   刚进入职场的十年一直都是在做“无兵司令”,开始就认为只能靠自己去做事,但很快就知道原来事情还是要靠很多人合作一起来做的。既然没有权力指挥别人,只能学会影响别人,过程中以为受了很多“委屈”,其实都是历练的机会。所以,当你以为你是受委屈的时候,好好珍惜,过后你会感恩的。

 
  林正刚:我的领导力是怎样“被逼”练出来的?

  我做了10年“无兵司令”
 
  项目经理没有直接管理自己团队成员的权力,只能在领导力上面下功夫。我在北美洲时,社会对自私有一个相当中性的看法,认为只要不犯法、不伤害到任何人,那利己是理所当然的。但如果是这样,为什么我又谈“利他”呢?我给大家讲讲我怎样被迫练成了“利他”心态吧。在北美洲工作的10年,虽然责任越来越大,但直接向我汇报的人一直都是维持在零。所以,我做了10年职业经理人,但一直都是光杆司令。做项目经理时,所有的团队成员都不是我的下属,有些级别甚至比我高,所以我很快就知道“我讲→他们做”这招是行不通了。有一段时间,我整天都在发愁怎样让某一个同事将我交待的事情做好。
 
  林正刚:我的领导力是怎样“被逼”练出来的?
 
  看完书就马上去“试”
 
  看书时我常常会问自己:这招怎么用。对我来说,不能用的理论意义不大。那段时间,我有点“病急乱投医”。当时我没有一个“师傅”,前面又没有人走过我的路,唯一想到的方法就是DIY。幸好国外充满DIY精神,很多书都是self-help(自助)类,所以我就疯狂看书,希望学点领导力方面的东西来解决我每天工作中遇到的问题。我当时整个屋子都堆满了书,一出差就带上几本,看的书可能有几个MBA课程了。那些年的积累,现在回想,应该是有很大价值的。那段时间让我无意中养成了一个很“功利”的看书习惯,看书的目标性很强,更重要的一点就是看完我会去试。我估计就是在那个时候,我养成了看完书就实践的好习惯。我还记得当看到《一分钟经理人》时的那种兴奋感,因为第一次有一本书能够讲得那么简单、直接、落地,我马上就用上了,所以这本书对我整个管理风格影响很大。
 
  林正刚:我的领导力是怎样“被逼”练出来的?

  “利己”心态让我寸步难行
 
  很多事情都需要团队的合作才能完成,谁能赢得别人的支持,做事情的效率才会高。那段时间的经历让我理解到,所谓的领导力就是影响力,而不是权力。因为做项目经理是没有权力的,只能建立自己的影响力。在建立影响力的过程中,我发现“利己”的心态令我寸步难行。后来我想,既然大家都有“利己”心态,那我只要“投其所好”,大家不就可以很好地合作了吗?就是这个想法让我开始领悟“利他”的心态。开始的时候,的确有点不太习惯;但后来习惯了,发觉影响力的确有明显的提升,而且得到很多正面的反馈。于是,这种心态就慢慢变成我做管理的基本价值观。直到后来我有了下属,我也没有改变自己“利他”的做法。经过多年的观察,我现在已经完全相信,要提高领导力或是影响力,最重要的就是养成“利他”的心态。我现在已经将这种心态变成价值观。在讲课时,我最有成就感的一刻就是看到我的学员成功利用学到的知识改善了自己企业的运营状况。在备课的时候,我的心态就是怎样更有效地帮助我的学员学会世界500强企业的思路,让他们踏上世界500强之路。因为这种心态,我就会不断地完善课程,不断深入我对民企的理解,结果使我的课程越来越接地气。
 
  林正刚:我的领导力是怎样“被逼”练出来的?

  “利他”心态才是提升领导力的关键
 
  要提高领导力或是影响力,最重要的就是养成“利他”的心态。跟年轻职业经理人说“利他”可能有点“虚”,有些人甚至会认为我是在说一些过分理想的话。但其实道理不复杂,大家来想想,领导力是什么?领导力就是影响力。影响力与权力最大的分别就是,影响力需要有人接近你,让你影响,是你的粉丝;而权力是被迫的,一旦你失去你的权力,那些过去受你权力“影响”的人就会很快消失。但真正受你影响的人从来不是因为你的权力。所以影响力首先就是吸引力,受你影响的人首先是让你吸引过去。大家想想,如果你是一个聪明、自私的人,你能吸引到任何人接近你吗?但如果你是一个“利他”的人,接近你的人则都会有好处,通过这些好处,他们都能够越来越成功。当你周围充满成功的人时,你能够不成功吗?
 
林正刚:我的领导力是怎样“被逼”练出来的?
       
       你是个好老板,但你是合格的CEO吗?你知道持续的业务增长、利润、现金流,是如何在一个企业里实现的?前思科全球副总裁林正刚,历经30多年的实战验证,研究开发出一套真正适用于中国中小微企业的成长系统,并成功实践。12月13日,博商学院邀请中国唯一一个拒绝纸上谈兵专注成长实战的五百强CEO导师林正刚,和你一起探讨企业成长的秘诀,将带领你和你的企业腾空而起。12月13日,导师林正刚与你不见不散!更多相关疑问请咨询400-8765-011!


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。
  • 企业如何制定年度计划?

    企业如何制定年度计划? 2016年就要到来了,这个时候,正是企业制定下一年年度计划的重要时期。而制定年度计划,看似简单,实际不然,可能会出现这样或那样的问题,比如:计划太虚,没

  • 【干货】企业如何进行互联网转型?

    【干货】企业如何进行互联网转型?目前,互联网已经深入人们生活的方方面面,传统企业转型互联网势在必行,但不少企业仍旧没有找到正确的方式。企业如何成功进行互联网转型?1、忧患意识与创新意识中小民营企业在互

  • 股权激励有哪些实用模式?

    股权激励有哪些实用模式?股权激励作为长期激励的重要手段,对于激励和留住员工起着极大作用。企业股权激励有哪些实用的模式?简单来看一下。

  • 管理层如何让企业适应外部环境?

    管理层如何让企业适应外部环境? 外部环境的变化,也会对企业的成败造成重要影响。当下外部环境错综复杂,要想不被淘汰,继续生存发展下去,企业管理者就要做点什么让企业及时适应外部环境,并迅速调整应对。