博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

您当前的位置:首页 > 企业管理

【干货】企业如何进行互联网转型?

企业管理 作者:博商管理学院 发布时间:2017-06-01

目前,互联网已经深入人们生活的方方面面,传统企业转型互联网势在必行,但不少企业仍旧没有找到正确的方式。企业如何成功进行互联网转型?

【干货】企业如何进行互联网转型?

1、忧患意识与创新意识

中小民营企业在互联网的大环境下,应该有极强的忧患意识与创新意识。要明白当下和未来的意义:只有走出去的美丽,没有等回来的报酬。固守一隅或固执己见肯定是不行的。

不过,中小民营企业要做加法、做增量,盘点资源,量力而行,否则转型失败就是伤筋动骨。之前有一家企业想走互联网,双十一卖出了1.1亿的销售额,但是前期宣传等各种投入就高达一千万,等于是利润都被其他人分走了,还忙得半死,产品质量也没办法保证,客户对于品牌的认可度也差,真是竹篮打水一场空。

2、平台化

时代已经改变,企业不再是以前有多少人力、多少资源就做多少事,这样是很吃亏。互联网解决通讯和信息查询很多的问题,如同人的大脑般,用逻辑思维的方式帮助用户解决问题。而所谓互联网平台化,就是对互联网的信息资源进行深度开发利用。

我们常见的平台,如奇虎360、腾讯、百度、新浪微博等等,他们以其自身大规模的用户群为依托,通过为开放的端口聚集大量内容和应用,实现了自身价值的提升。

相对于中小民营企业而言,暂时做不了这么大,但是我们完全可以借助互联网将自己的公司在全国市场铺开,并实现管控。只要一个APP,或者寄生在其他平台上,实现公司内部实现数据实时的更新与交换,无论出货、入账、位置都可以第一时间得知。铺设市场,可以说是初步平台化给中小民营企业最直观的好处。

3、跨界延伸

其次,通过互联网实现产业的延伸。很多企业做不大是因为碰到了天花板把自己挡住了,这些企业往往只在自己的行业摸索,从没有想过行业的上游、下游,没有跨界的概念。

印刷业是一个利润很低的行业,而雅昌公司抓住市场空缺,专做高端的艺术品印刷,很快打开市场,为近6万名艺术家,230多个出版社,100多个国内博物馆、美术纪念馆及三十多个国家的艺术商提供了综合的艺术服务。

然而,雅昌公司没有止步于此。因为有大量的知名艺术家或美术馆找到他们印刷画册,雅昌每次都会将客户的画作收录,日积月累,形成了一个巨型的中国画作、艺术品数据库。依附这个庞大的数据库,雅昌建立了雅昌艺术网,目前已经成为艺术品行业的门户网站。雅昌又与拍卖行合作,在网站发布拍卖信息,预测艺术品行情,甚至翻印名作、艺术品收购等行业都有涉足,延伸了一个庞大的产业链,可以说是非常的成功。

想学习更多系统实战的经营管理方法,有效解决企业难题? 10年来,深耕于民企总裁教育的博商,已全面掌握民企成长的规律,并为学员提供管理整体解决方案,至今已助力387家企业成为行业隐形冠军。


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。
  • 企业如何制定年度计划?

    企业如何制定年度计划? 2016年就要到来了,这个时候,正是企业制定下一年年度计划的重要时期。而制定年度计划,看似简单,实际不然,可能会出现这样或那样的问题,比如:计划太虚,没

  • 【干货】企业如何进行互联网转型?

    【干货】企业如何进行互联网转型?目前,互联网已经深入人们生活的方方面面,传统企业转型互联网势在必行,但不少企业仍旧没有找到正确的方式。企业如何成功进行互联网转型?1、忧患意识与创新意识中小民营企业在互

  • 股权激励有哪些实用模式?

    股权激励有哪些实用模式?股权激励作为长期激励的重要手段,对于激励和留住员工起着极大作用。企业股权激励有哪些实用的模式?简单来看一下。

  • 管理层如何让企业适应外部环境?

    管理层如何让企业适应外部环境? 外部环境的变化,也会对企业的成败造成重要影响。当下外部环境错综复杂,要想不被淘汰,继续生存发展下去,企业管理者就要做点什么让企业及时适应外部环境,并迅速调整应对。