博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

您当前的位置:首页 > 总裁领导力

企业管理者如何帮助员工进行职业生涯规划

总裁领导力 作者:博商管理学院 发布时间:2015-08-14

博商管理科学研究院老师谈到,说起职业生涯规划,多数企业都会认为这是员工自己的事情。其实不然,因为这不但是企业激励和留住人才的必杀技,也是将员工职业生涯与企业远景连接起来的重要手段。有人调查美国的1000家企业,发现当中70%企业已建立了职业生涯开发管理系统,帮助员工进行职业规划的企业更多。那么,作为民企,又该如何帮助员工进行职业生涯规划呢?

让员工了解企业信息
只有让员工充分了解企业的各方面信息,才能使其职业生涯与企业愿景相协调。企业应该给员工提供的信息有:企业的战略和各阶段目标,这类信息包括,企业各阶段、各层次、各部门的人力资源需求;企业的价值观、使命感、制度、行为模式等,以让员工决定是否合适自己;岗位供给信息等。除此外,还应让员工了解与本行业有关的技术发展情况和当地的社会环境情况等。

与人力资源体系对接
员工的职业生涯规划与人力资源体系各模块息息相关。
首先,设计员工职业发展通道。可以将员工分为管理类、技术类、操作类和营销类等,很据岗位价值进行结果评估,确定每类员工的职级位置,让每类员工都能清晰自己在公司的发展前景。
其次,与绩效考核、薪酬体系对接。对员工职业生涯发展情况等指标进行绩效考核,考核结果又与薪酬挂钩,可以引导并督促职业生涯管理工作落到实处。

维持与维护
要保证职业生涯规划长期发挥作用,就应该做好维持和维护。
其一,要建立支持的组织机构和责任制,让相关人员持续对这项工作负责任。
其二,做好跟踪管理。制定好职业生涯规划后,还要加强对员工的跟踪和指导,定期或不定期对员工的工作进行沟通与反馈,激励做得好的方面,纠正不足之处。
其三,建立评估系统。这样才能更好地对职业生也规划工作进行不断的完善。

让员工明确自己在企业能有好的事业前景,他才会心无旁骛更拼命工作,为公司创造更多的价值。所以作为民企管理者,必须要好好帮助员工做好职业生涯规划。此外,管理者要在管理中做到游刃有余,必须学习更多的管理之道。博商在民营企业成长规律的研究成果让学员从纷繁复杂的管理中洞察本质,把握人性之根本,提升自我的领导魅力与驾驭企业的能力。博商,让管理变得简单,已汇聚将近15000名学员,助力283家企业成为行业隐形冠军,是民营企业主的明智选择!


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。
关键词: